Форшмак по-рижски: отличная альтернатива селедке под шубой
Если селедка под шубой вам порядком надоела, если вы горите желанием приготовить необычные бутерброды, то пополните свое семейное меню запоминающимся рецептом, которые исполнит ваши кулинарные мечты.
Ингредиенты:
- Филе сельди - 200 г
- Яйца (вареные) - 5 шт.
- Сливочное масло - 200 г
- Панировочные сухари - 100 г
- Свекла (вареная) - 1 шт.
- Сметана или майонез - 4 ст. л.
- Яблоко зеленое (небольшое) - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Зелень - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
Приготовление:
- Вареные яйца очистите от скорлупы, сельдь (лучше малосольную) разделайте на филе, вареную или печеную свеклу очистите, яблоко (лучше взять кислое) очистите от кожуры и семян.
- В чашу блендера (можно использовать мясорубку) выложите все ингредиенты, добавив очищенную луковицу, и измельчите.
- К получившейся массе добавьте размягченное сливочное масло, панировочные сухари и хорошо взбейте. Заправьте сметаной или майонезом и при необходимости посолите и добавьте черный молотый перец.
- Выложите форшмак на тарелку и оформите по своему вкусу.
Есть еще один вариант приготовления, он отличается только технологией.
Половину филе сельди пропустите через мясорубку со всеми остальными ингредиентами, а оставшуюся половину рыбы, нарежьте мелкими кубиками. Когда основная масса будет взбита, добавьте в нее кусочки селедки. Если есть желание, то можно добавить еще щепотку сахара и сбрызнуть лимонным соком. После этого поместите форшмак на пару часов в холодильник.
Подавайте приготовленный форшмак, намаз его на хлеб или хрустящий тост, а можно в виде самостоятельной закуски.
Такой форшмак может быть и горячей закуской. В этом случае яйца не отваривают, а добавляют сырыми, и хорошо взбивают с общей массой. После этого заготовку нужно выложить в форму, смазанную маслом и присыпанную панировочными сухарями и запекать в духовке разогретой до 180 градусов 30-40 минут. Подают такую закуску горячей, посыпав тертым сыром.
Приятного аппетита!
Источник фото: www.youtube za-edoy