Обычно дары леса, так и просятся в лукошко, а потом - в суп и на сковородку, а что не съедено в свежем виде, можно замариновать
Универсальный маринад для грибов - прекрасное подспорье для хозяек. Благодаря этому маринаду на вашем столе невероятно быстро окажется тарелка с чудесной грибной закуской. Готовить маринад очень просто.
Ингредиенты:
- Вода - 1 литр
- Сахар - 2 ст. л.
- Соль - 2 ч. л.
- Лавровый лист - 3 шт.
- Душистый перец - 6 горошин
- Гвоздика - 4 шт.
- Корица молотая - 0,5 ч. л.
- Уксус столовый 9% - 2 ст. л.
Приготовление:
- Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения, добавьте соль, сахар, лавровый лист, душистый перец, гвоздику и корицу.
- Проварите 3 минуты, в самом конце влейте уксус и снимите с огня. Маринад готов. При желании его можно приготовить заранее и изменить специи по своему вкусу. Подбирая и экспериментируя с пряностями можно заметно изменить вкус маринада и соответственно самих грибов.
- Теперь займитесь грибами. Грибы (лучше брать мелкие) хорошо промойте, крупные разрежьте на части. Подготовленные грибы поместите в холодную воду, доведите до кипения, а затем воду слейте.
- Опять залейте грибы водой, подсолите по вкусу и, не мешая, дождитесь закипания.
- Когда вода начнет кипеть, грибы осторожно перемешайте и снимите пену. В конце варки грибы осядут на дно.
- Сваренные грибы достаньте из кастрюли шумовкой, разложите неплотно по стерилизованным банкам на две трети их высоты и залейте кипящим на медленном огне готовым маринадом до полной банки. Банки закатайте.
- В маринаде грибочки расправятся, впитают в себя все ароматы и займут весь объем банки. Храните эту потрясающую заготовку в холодильнике.
Маринад для грибов нужно готовить ориентируясь на то, что грибы варились в подсоленной воде. Количество соли и уксуса можно регулировать по своему вкусу. Таким образом можно приготовить шампиньоны и вешенки.
Такие грибы точно оценит вся ваша семья.
Приятного аппетита!
Источник фото: podacha-blud