Маринад для любых грибов: универсальный и простой рецепт из СССР

мар (1)

Обычно дары леса, так и просятся в лукошко, а потом - в суп и на сковородку, а что не съедено в свежем виде, можно замариновать

Универсальный маринад для грибов - прекрасное подспорье для хозяек. Благодаря этому маринаду на вашем столе невероятно быстро окажется тарелка с чудесной грибной закуской. Готовить маринад очень просто.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения, добавьте соль, сахар, лавровый лист, душистый перец, гвоздику и корицу.
  2. Проварите 3 минуты, в самом конце влейте уксус и снимите с огня. Маринад готов. При желании его можно приготовить заранее и изменить специи по своему вкусу. Подбирая и экспериментируя с пряностями можно заметно изменить вкус маринада и соответственно самих грибов.

    маринованные грибы

  3. Теперь займитесь грибами. Грибы (лучше брать мелкие) хорошо промойте, крупные разрежьте на части. Подготовленные грибы поместите в холодную воду, доведите до кипения, а затем воду слейте.
  4. Опять залейте грибы водой, подсолите по вкусу и, не мешая, дождитесь закипания.
  5. Когда вода начнет кипеть, грибы осторожно перемешайте и снимите пену. В конце варки грибы осядут на дно.
  6. Сваренные грибы достаньте из кастрюли шумовкой, разложите неплотно по стерилизованным банкам на две трети их высоты и залейте кипящим на медленном огне готовым маринадом до полной банки. Банки закатайте.

    грибы

  7. В маринаде грибочки расправятся, впитают в себя все ароматы и займут весь объем банки. Храните эту потрясающую заготовку в холодильнике.

Маринад для грибов нужно готовить ориентируясь на то, что грибы варились в подсоленной воде. Количество соли и уксуса можно регулировать по своему вкусу. Таким образом можно приготовить шампиньоны и вешенки.

Такие грибы точно оценит вся ваша семья.

Приятного аппетита!

Источник фото: podacha-blud