Пирог «Грязь Миссисипи»: настоящий рай для любителей шоколада
Название пирог «Грязь Миссисипи» получил благодаря своеобразной тягучей консистенции шоколадной начинки
По вкусу это невероятно насыщенный, но в то же время легкий шоколадный пирог.
Ингредиенты:
Для основы:
- Шоколадное песочное печенье - 400 г
- Сливочное масло - 150 г
- Сахарный песок - 1 ст. л.
Для крема:
- Молоко - 700 мл
- Темный шоколад - 150 г
- Яйца куриные - 4 шт.
- Сахарный песок - 120 г
- Кукурузный крахмал - 40 г
- Какао-порошок - 30 г
- Сливочное масло - 15 г
- Соль - щепотка
Приготовление:
- В кастрюле с толстым дном смешайте какао-порошок, сахарный песок, крахмал и соль. Добавьте желтки, молоко и тщательно размешайте, чтобы не было комочков.
- На среднем огне, помешивая, проварите до загустения.
- Снимите с плиты, добавьте размягченное сливочное масло и растопленный на водяной бане или микроволновой печи шоколад. Перемешайте все венчиком.
- Получившуюся массу перелейте в миску, накройте пищевой пленкой в контакт, слегка остудите и поставьте в холодильник для стабилизации на 2 часа.
- Для основы пирога измельчите шоколадное печенье (но не в совсем мелкую крошку) и смешайте с сахаром.
- Сливочное масло растопите и добавьте в печенье с сахаром, перемешайте.
- В разъемную форму-кольцо диаметром 24 см выложите шоколадную массу и равномерно распределите по поверхности, формируя бортики.
- Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте в нее форму с шоколадной основой и выпекайте 8-10 минут.
- Готовый корж остудите на решетке, не вынимая из формы. Застывшую основу заполните кремом, равномерно распределите и сделайте подобие волн, поставьте в холодильник на 5 часов, а лучше на ночь.
- Перед подачей освободите пирог от формы и переложите на блюдо.
Шоколад для этого десерта лучше брать темный, с содержанием какао не менее 65%.
Не перемешивайте шоколадную крошку со сливочным маслом слишком долго и энергично, иначе корж получится жестким.
Приятного чаепития!
Источник фото: zdorovogotovim
На эту тему: