Даже у самой экономной хозяйки такое случается: осталась в банке квашеная капуста долго без внимания - и перекисла
Исправить вкус «погрустневшей» квашеной капусты можно, если вымочить ее в воде с добавлением сахара (на 1 литр - 30-50 г). Залейте такой жидкостью предварительно отжатую капусту на пару часов - этого времени хватит, чтобы квашенка потеряла часть кислоты. Но данный способ может придать капусте сладкий привкус, если для вас это принципиально не подходит, можно заменить сладковатую воду на обычную. Только капусту следует выдержать в ней в два раза дольше.
Можно замочить капусту в воде с добавлением соды, она нейтрализует кислоту. Но будьте готовы к тому, что капуста может стать пресной.
Нейтрализовать кислоту в капусте можно, добавив к ней натертые свежий огурец или морковь.
Слишком кислую капусту легко сделать съедобной, если промыть холодной водой, разложить на широкой плоской тарелке слоем около 2 см, накрыть марлей, сверху насыпать немного промытого риса и распределить крупу по ткани. После этого накрыть второй тарелкой и прижать гнетом - спустя пару часов лишняя кислота исчезнет.
Еще один способ - тушение капусты с дальнейшим использованием в блюдах. При термической обработке вкус квашеной капусты изменится в лучшую сторону.
Однако все эти способы по спасению квашеной капусты рассчитаны на то, что капуста сразу или вскоре после «реанимационных мероприятий» будет съедена. Кисломолочные бактерии уже никуда не денутся и в условиях холодильника их рост затормозится, но не остановится. Поэтому постарайтесь как можно быстрее найти применение вашей квашеной капусте.
Несколько вариантов блюд:
- винегрет и другие овощные салаты;
- щи, бигос, рассольник;
- тушеная капуста (причем в этом случае можно смешать квашеную с нашинкованной сырой капустой);
- пироги и вареники.
Квашеная капуста проста в приготовлении и занимает важнейшее место в процессе пищеварения, так как помогает нормализовать микрофлору кишечника. Капуста богата витаминами С, К, группой витаминов В, железом, цинком, фосфором и кальцием.
Источник фото: freepik