Кухня казахов связана с событиями, праздниками, которые сопровождались обрядами, играми, обширной культурной программой и застольем, а они не обходились без щедрого дастархана, в котором особое место отводилось сладостям
Печенье с творогом «Шолпан»
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 500 г
- Сахар - 200 г
- Сливочное масло - 150 г
- Яйца - 2 шт.
- Сметана - 50 г
- Творог - 230 г
- Ванилин - на кончике ножа
- Соль - 5 г
Приготовление:
- Разотрите размягченное сливочное масло с мелким сахаром до пышности (или взбейте миксером), добавьте яйцо, половину сметаны и соль.
- Полученную массу размешайте и добавьте просеянную муку. Замесите тесто, накройте и оставьте отстаиваться при комнатной температуре на 30 минут.
- Творог протрите через сито, добавьте яйцо, оставшуюся сметану, ванилин на кончике ножа и перемешайте до однородной массы. Можно воспользоваться блендером.
- Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 1,5 см и вырежьте круглые лепешки диаметром 5 см. На каждую лепешку положите творожную массу и накройте второй лепешкой.
- Выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке 7-10 минут, до легкого румянца.
Пирожное «Шарын»
Ингредиенты:
- Сливочное масло - 160 г
- Сахар или сахарная пудра - 1 стакан
- Желтки яичные - 4 шт.
- Сода - 1/4 ч. л.
- Мука - 3 стакана
- Крахмал - 2 ч. л.
- Какао-порошок - 1 ст. л.
- Корица - 0,5 ч. л.
- Фруктовая эссенция - 1/3 ч. л. (можно без нее)
- Молотые орехи - 2 стакана
- Белки яичные - 4 шт.
- Соль - щепотка
Приготовление:
- Размягченное сливочное масло взбейте с сахарной пудрой.
- Продолжая взбивать, добавьте желтки, в четыре приема всыпьте муку, крахмал, какао-порошок, измельченные орехи и влейте фруктовую эссенцию.
- Белки взбейте в крепкую пену и введите в общую массу вместе с содой, аккуратно перемешайте.
- В противень, смазанный маслом и припыленный мукой, выложите тесто и разровняйте.
- Выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке до золотистого цвета. Остудите.
- После охлаждения посыпьте сахаром или сахарной пудрой и нарежьте пирожные в виде ромбов.
- При выпечке шарын можно запекать их с различными кремами.
Приятного аппетита!
Источник фото: fotoxcom