Печенье «Шолпан» и пирожное «Шарын»: популярные десерты казахской кухни, которые не оставят равнодушными

шол (1)
печенье "Шолпан"
Кухня казахов связана с событиями, праздниками, которые сопровождались обрядами, играми, обширной культурной программой и застольем, а они не обходились без щедрого дастархана, в котором особое место отводилось сладостям

Печенье с творогом «Шолпан»

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 500 г
  • Сахар - 200 г
  • Сливочное масло - 150 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Сметана - 50 г
  • Творог - 230 г
  • Ванилин - на кончике ножа
  • Соль - 5 г

Приготовление:

  1. Разотрите размягченное сливочное масло с мелким сахаром до пышности (или взбейте миксером), добавьте яйцо, половину сметаны и соль.
  2. Полученную массу размешайте и добавьте просеянную муку. Замесите тесто, накройте и оставьте отстаиваться при комнатной температуре на 30 минут.
  3. Творог протрите через сито, добавьте яйцо, оставшуюся сметану, ванилин на кончике ножа и перемешайте до однородной массы. Можно воспользоваться блендером.
  4. Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 1,5 см и вырежьте круглые лепешки диаметром 5 см. На каждую лепешку положите творожную массу и накройте второй лепешкой.
  5. Выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке 7-10 минут, до легкого румянца.

Пирожное «Шарын»

пе (1)
пирожное «шарын»

Ингредиенты:

  • Сливочное масло - 160 г
  • Сахар или сахарная пудра - 1 стакан
  • Желтки яичные - 4 шт.
  • Сода - 1/4 ч. л.
  • Мука - 3 стакана
  • Крахмал - 2 ч. л.
  • Какао-порошок - 1 ст. л.
  • Корица - 0,5 ч. л.
  • Фруктовая эссенция - 1/3 ч. л. (можно без нее)
  • Молотые орехи - 2 стакана
  • Белки яичные - 4 шт.
  • Соль - щепотка

Приготовление:

  1. Размягченное сливочное масло взбейте с сахарной пудрой.
  2. Продолжая взбивать, добавьте желтки, в четыре приема всыпьте муку, крахмал, какао-порошок, измельченные орехи и влейте фруктовую эссенцию.
  3. Белки взбейте в крепкую пену и введите в общую массу вместе с содой, аккуратно перемешайте.
  4. В противень, смазанный маслом и припыленный мукой, выложите тесто и разровняйте.
  5. Выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке до золотистого цвета. Остудите.
  6. После охлаждения посыпьте сахаром или сахарной пудрой и нарежьте пирожные в виде ромбов.
  7. При выпечке шарын можно запекать их с различными кремами.

Приятного аппетита!



Источник фото: fotoxcom




На эту тему: