Один из этапов осеннего ухода за садом - обрезка кустарников
Осенью у кустарников вырезают больные, поврежденные и сухие ветки, а здоровые побеги не трогают. При необходимости лучше укоротить их весной. На весну также откладывают стрижку теплолюбивых и молодых кустарников.
Чем обрезать
Все виды обрезки проводят остро заточенным секатором. Для толстых веток может потребоваться сучкорез или садовая пила. Срез делают под углом, рядом с почкой, но не повреждая ее. Все большие срезы (диаметром от 8 мм) обрабатывают садовым варом. После каждого растения инструмент обеззараживают, чтобы исключить перенос инфекции с одной культуры на другую.
Сроки
Обрезку проводят после листопада, когда у растений начинается период покоя, но нужно успеть до наступления морозов. С приходом холодов побеги становятся хрупкими, да и растению будет тяжел выдержать морозы, не успев пережить стресс после обрезки.
Что касается декоративных кустарников, время их обрезки зависит от срока цветения и того, на каких побегах формируются почки. Это необходимо знать, чтобы случайно не удалить побеги, которые должны обеспечить декоративность кустарнику во время цветения.
Индивидуальный подход
А вот некоторые нюансы, которые стоит учесть при обрезке плодовых кустарников.
Малина. У малины обрезают отплодоносившие побеги. У ремонтных сортов удаляют вообще все побеги под корень.
Черная смородина. Вырезают под корень побеги старше 5 лет (у красной и белой - старше 8 лет), а также сухие и поврежденные. Прикорневую поросль также убирают.
Крыжовник. Срезают сухие, кривые, загущающие побеги и корневую поросль, а также ветви старше 5 лет.
Ежевика. Полностью вырезают отплодоносившие побеги.
Шиповник. Убирают побеги старше 6 лет, а также загущающие и поврежденные.
Жимолость. Прореживают старые и загущающие побеги после того, как растению исполнится 7 лет. До этого возраста жимолость не обрезают.
Калина. После 3 лет проводят формирующую обрезку, а после 8 лет - убирают старые ветви.
Источник фото: freepik