Блюда казахской кухни, которые ваши близкие будут просить повторить снова и снова
Подберите для себя рецепт по душе, и вы убедитесь, что казахская кухня способна отыскать кулинарный ключик к каждому
Бешбармак
Ингредиенты:
- Говядина или баранина (на кости) - 1,5 кг
- Лук репчатый - 3 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лавровый лист - по вкусу
- Душистый перец - 7 горошин
- Гвоздика - 3 бутона
- Чеснок - 2 зубчика
- Зелень (укроп, петрушка, кинза) - 100 г
- Яйца - 3 шт.
- Мука пшеничная - 2,5 стакана
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
Приготовление:
- Мясо залейте водой, доведите до кипения, снимите пену, добавьте специи, очищенную морковь и одну луковицу. Варите 2 часа, снимая жир и откладывая его в пиалу.
- Отлей стакан бульона и охладите. Две трети стакана охлажденного бульона взбейте с яйцами, добавьте немного соли. Замесите тесто из муки, смеси яиц, бульона и 1 ст. л. растительного масла. Заверните в пищевую пленку и дайте отстояться при комнатной температуре 30 минут.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 2 мм и нарежьте квадраты 6х6 см. Присыпьте заготовки мукой и дайте отстояться еще 30 минут.
- Обжарьте на сковороде лук, нарезанный полукольцами до золотистого цвета, влейте немного бульона и потушите 10 минут.
- Чеснок пропустите через пресс и смешайте со снятым с бульона жиром, зелень мелко порубите.
- Мясо достаньте из бульона, отделите от костей и разделите на волокна руками.
- Процедите бульон, половину доведите до кипения. Подготовленные ромбы из теста по одному опускайте в кипящий бульон и варите в течение 4-5 минут. Затем достаньте, разложите на блюде и смажьте жиром, смешанным с чесноком. На тесто положите мясо, а на него лук.
- Измельченную зелень добавьте в неиспользованную часть бульона и разлейте его по пиалам.
Боза (жареные манты)
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука - 400 г
- Дрожжи сухие - 0,5 ч. л.
- Вода - 1 стакан
- Соль - по вкусу
Для начинки:
- Баранина - 600 г
- Бараний жир - 100 г
- Лук - 4 шт.
- Бульон - 0,5 стакана
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
Приготовление:
- Распустите дрожжи в теплой воде, добавьте соль и замесите с мукой крутое тесто, прикройте салфеткой и оставьте в тепле на 1 час.
- Приготовьте начинку: промойте баранину, мелко нарубите ножом, добавьте нарезанный мелкими кубиками лук, посолите, поперчите и тщательно вымешайте.
- Тесто раскатайте в тонкий пласт и выемкой вырежьте круги диаметром 8-10 см.
- На каждый круг положите по 1 ст. л. начинки из баранины и слепите манты, соединяя края кружков.
- Растопите в глубокой сковороде бараний жир, обжарьте манты с обеих сторон до румяной корочки, залейте мясным бульоном и тушите на очень медленном огне под крышкой 20-30 минут.
Приятного аппетита!
Источник фото: zdorovogotovim
На эту тему:
партнерский