Блюда казахской кухни, которые ваши близкие будут просить повторить снова и снова

беш (1)
бенщбармак
Подберите для себя рецепт по душе, и вы убедитесь, что казахская кухня способна отыскать кулинарный ключик к каждому

Бешбармак

Ингредиенты:

  • Говядина или баранина (на кости) - 1,5 кг
  • Лук репчатый - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лавровый лист - по вкусу
  • Душистый перец - 7 горошин
  • Гвоздика - 3 бутона
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) - 100 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Мука пшеничная - 2,5 стакана
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо залейте водой, доведите до кипения, снимите пену, добавьте специи, очищенную морковь и одну луковицу. Варите 2 часа, снимая жир и откладывая его в пиалу.
  2. Отлей стакан бульона и охладите. Две трети стакана охлажденного бульона взбейте с яйцами, добавьте немного соли. Замесите тесто из муки, смеси яиц, бульона и 1 ст. л. растительного масла. Заверните в пищевую пленку и дайте отстояться при комнатной температуре 30 минут.
  3. Раскатайте тесто в пласт толщиной 2 мм и нарежьте квадраты 6х6 см. Присыпьте заготовки мукой и дайте отстояться еще 30 минут.
  4. Обжарьте на сковороде лук, нарезанный полукольцами до золотистого цвета, влейте немного бульона и потушите 10 минут.
  5. Чеснок пропустите через пресс и смешайте со снятым с бульона жиром, зелень мелко порубите.
  6. Мясо достаньте из бульона, отделите от костей и разделите на волокна руками.
  7. Процедите бульон, половину доведите до кипения. Подготовленные ромбы из теста по одному опускайте в кипящий бульон и варите в течение 4-5 минут. Затем достаньте, разложите на блюде и смажьте жиром, смешанным с чесноком. На тесто положите мясо, а на него лук.
  8. Измельченную зелень добавьте в неиспользованную часть бульона и разлейте его по пиалам.

Боза (жареные манты)

боза (1)
боза (жареные манты)

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука - 400 г
  • Дрожжи сухие - 0,5 ч. л.
  • Вода - 1 стакан
  • Соль - по вкусу

Для начинки:

  • Баранина - 600 г
  • Бараний жир - 100 г
  • Лук - 4 шт.
  • Бульон - 0,5 стакана
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Распустите дрожжи в теплой воде, добавьте соль и замесите с мукой крутое тесто, прикройте салфеткой и оставьте в тепле на 1 час.
  2. Приготовьте начинку: промойте баранину, мелко нарубите ножом, добавьте нарезанный мелкими кубиками лук, посолите, поперчите и тщательно вымешайте.
  3. Тесто раскатайте в тонкий пласт и выемкой вырежьте круги диаметром 8-10 см.
  4. На каждый круг положите по 1 ст. л. начинки из баранины и слепите манты, соединяя края кружков.
  5. Растопите в глубокой сковороде бараний жир, обжарьте манты с обеих сторон до румяной корочки, залейте мясным бульоном и тушите на очень медленном огне под крышкой 20-30 минут.

Приятного аппетита!



Источник фото: zdorovogotovim




На эту тему: