Какое блюдо прибавит здоровья, почему нельзя есть картошку и чем грозит суп из старой курицы. Традиции и обычаи праздника.
В православных храмах сегодня чтут память Сергия Радонежского. В народе святой почитается как защитник животных и особенно домашней птицы, поэтому праздник получил сразу два варианта названий – Сергей Курятник или Сергей Капустник, так как приходит пора заквашивать капусту. День наполнен множеством примет, традиций и обычаев, которые связаны с едой.
Так, например, на Сергея Курятника полагалось сварить куриный бульон и обязательно накормить им всех домочадцев, включая домашних животных.
Чтобы сварить правильный бульон, необходимо выбрать качественную птицу, как следует промыть тушку и залить водой. Затем довести до кипения, слить воду и залить курицу ещё раз. Поставить кастрюлю на медленный огонь и варить до готовности.
При этом следить, чтобы суп сильно не кипел, иначе он помутнеет и потеряет лечебные свойства. По желанию в бульон добавляют целую, неочищенную луковицу, тогда он получится золотистого цвета, соль и морковь.
По народным поверьям, бульон будет обладать целебными свойствами и подарит семье здоровье на всю зиму. Однако, готовить суп из старой курицы запрещено, так как он, наоборот, отнимет здоровье. Также, на Сергея Курятника существует строгий запрет на картошку. Считается, что тот, кто в этот день поставит на стол блюда из картофеля, рискует угодить в финансовые трудности.
С Сергея Капустника начинали квасить капусту. Как правило, это делали всей семьёй, включая маленьких детей. Им доверяли мыть и чистить овощи. Из капустных листьев, которые не подходили для засолки, готовили пироги или вареники.
Народные приметы
- Какая погода стоит на Сергея, такую же жди на Гавриила (8 апреля).
- Если выпал первый снег, то зима начнётся на Михаила (21 ноября).
- Если снег выпадет добротным, а не мокрым, то следующее лето будет жарким и урожайным.
- Если день тёплый и солнечный, то ещё 3 недели будет хорошая погода.
- Если снегирей стало много, и они сидят стайками на ветках, то зима не за горами.
Праздник не зря получил название – Сергей Капустник, так как именно сейчас нужно собирать урожай этого овоща, а поскольку капуста долго не хранится, то её следует как можно быстрее заготовить на зиму.
Источник фото: pixabay.com