Комбинируя имеющиеся в наличии продукты, можно до бесконечности разнообразить начинки
Ленивая самса с тыквой
Ингредиенты:
- Слоеное тесто - 500 г
- Тыква - 600 г
- Лук - 150 г
- Растительное масло - 100 мл
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
- Сахар - по вкусу
- Сметана - 1 ст. л.
- Яйцо - 1 шт.
- Семена кунжута (для посыпки) - по желанию
Приготовление:
- Слоеное тесто оставьте при комнатной температуре для размораживания.
- Приготовьте начинку. Тыквенную мякоть нарежьте на мелкие кубики. Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте в сотейнике на растительном масле до полупрозрачного состояния.
- Добавьте к луку подготовленную тыкву, сметану, посолите, поперчите по вкусу, перемешайте и протушите под крышкой до размягчения.
- Готовую начинку приправьте сахаром по вкусу и остудите.
- Тесто раскатайте на подпыленном мукой столе, вырежьте круглые заготовки. На каждую из них положите по части начинки и слепите края, формируя самсу желаемой формы (круглую, треугольную).
- Выложите заготовки на застеленный пергаментной бумагой противень, смажьте слегка взбитым яйцом, посыпьте кунжутом и выпекайте 20-25 минут при 200 градусах.
Слоеные пирожки с капустой и грибами
Ингредиенты:
- Слоеное тесто - 500 г
- Белокочанная капуста - 200 г
- Вешенки - 150 г
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Яйца - 2 шт.
- Растительное масло - 50-70 мл
- Молоко - 3 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
- Зелень
Приготовление:
- Лук мелко нарубите, морковь натрите на мелкой терке, капусту нашинкуйте, грибы мелко нарежьте.
- Яйца отварите вкрутую, остудите и нарежьте мелкими кубиками, зелень измельчите.
- В сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло, обжарьте в нем лук и морковь.
- Добавьте к овощам вешенки, слегка обжарьте, затем капусту и протушите все вместе в течение 5-7 минут, посолите, поперчите, дайте немного остыть.
- Соедините овощную массу с яйцами, зеленью и перемешайте.
- Из слоеного теста нарежьте круги, на половину каждой заготовки выложите начинку, накройте ее свободным краем теста и хорошо прижмите.
- Выложите изделия на противень, застеленный пергаментом, смажьте молоком, наколите вилкой и выпекайте при 200 градусах в течение 20 минут.
Приятного аппетита!
Источник фото: za-edoy youtube