И в будни, и в праздники мы привыкли готовить гарниры из этого овоща, но можно подойти к этому делу оригинально, как это делают французы
Гратен с картофелем и грибами
Ингредиенты:
- Картофель - 1,5 кг
- Шампиньоны - 300 г
- Лук репчатый - 2 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Сливки 15% - 500 мл
- Растительное масло - 3 ст. л. + для смазывания
- Твердый сыр - 100 г
- Мускатный орех - щепотка
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
Приготовление:
- Шампиньоны нарежьте соломкой, лук мелко нашинкуйте.
- На растительном масле обжарьте лук до прозрачности, добавьте грибы, посолите и готовьте, помешивая, до выпаривания жидкости.
- Картофель очистите и нарежьте тонкими пластинами. Подготовленный картофель выложите внахлест в форму, смазанную маслом. Выложите еще один слой картофеля, каждый слой посолите, поперчите и приправьте мускатным орехом. Затем распределите по поверхности грибы с луком, а сверху еще два слоя картофеля.
- В сливки добавьте измельченный чеснок, перемешайте и залейте картофель с грибами в форме.
- Запекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20-30 минут. Затем убавьте нагрев до 180 градусов, посыпьте блюдо тертым сыром и запекайте еще 30 минут.
Картофель «Нуазет»
Ингредиенты:
- Картофельное пюре (приготовленное) - 500 г
- Яйца - 4-5 шт.
- Молоко или вода - 200 мл
- Сливочное масло - 100 г
- Мука - 1 стакан
- Соль - 1 ч. л.
- Черный молотый перец - по вкусу
- Мускатный орех - щепотка
- Растительное масло - для жарки
Приготовление:
- Молоко или воду вскипятите в кастрюле с толстым дном, добавьте сливочное масло, соль, перемешайте и снова доведите до кипения.
- Всыпьте муку, перемешайте до образования однородной массы (она должна собраться в шар и легко отходить от стенок посуды).
- Снимите заваренную смесь с плиты, слегка остудите и по одному введите яйца, тщательно вымешивая после каждого.
- Соедините заварное тесто с картофельным пюре, приправьте мускатным орехом, черным перцем и перемешайте.
- В сотейнике разогрейте растительное масло и столовой ложкой выкладывайте в него картофельное тесто, обжаривайте заготовки со всех сторон до золотистого цвета.
- Поместите изделия на застеленную бумажным полотенцем тарелку, чтобы убрать лишнее масло. Подавайте в качестве гарнира к запеченной или фаршированной рыбе.
Приятного аппетита!
Источник фото: krasivoe-foto