От правильной обрезки зависит количество и качество урожая. Многие садоводы уверены, что грушу нужно обрезать осенью.
После того, как собран урожай, можно приступать к обрезке плодового дерева и его подготовке к зимнему периоду. Проводить это мероприятие следует с конца сентября и до начала ноября. То есть тогда, когда ещё не начались морозы.
В какое время проводить обрезку груши
Лучше всего выбрать прохладный, но сухой и солнечный день. Также, нужно подобрать хороший, острый инструмент – секатор, нож и пилу для срезки сучков. Все инструменты следует продезинфицировать, чтобы не занести в раны инфекцию. Не рекомендуется проводить обрезку в дождливую и морозную погоду, так как это затормозит заживление дерева и приведёт к развитию заболеваний.
Для чего проводить обрезку груши
Плодовые деревья следует обрезать каждый год. Это помогает правильно сформировать крону, удалить лишние и больные ветки и обеспечить дерево хорошей циркуляцией воздуха. Если грушу не обрезать, то чрезмерное загущение кроны будет способствовать развитию грибковых инфекций и снижению качества и количества урожая.
Как провести обрезку груши осенью
Ветви дерева следует срезать под углом, так как такой срез будет быстрее заживать. Обрезку начинают с удаления старых, сухих или повреждённых веток. Далее необходимо сформировать крону. На центральном стволе нужно оставить 4 – 6 основных ветвей, на которых будут расти следующие плодовые ветки.
Кроме этого, нужно вырезать все вертикальные побеги. Они мешают правильному развитию плодового дерева, так как отнимают питательные вещества и на формирование плодов у груши не остаётся сил. Также, во время обрезки деревьев удаляют ветки, на которых остались засохшие плоды. После мероприятия все срезы нужно обработать садовым варом.
Опытные садоводы уверяют, что после грамотной обрезки дерево обретает новые силы и на следующий год груша будет увешана сочными и качественными плодами.