Такая выпечка особенно актуальна, когда хочется уюта, тепла и побольше витаминов
Лимонно-банановые кексы
Ингредиенты:
- Бананы - 3 шт.
- Лимон - 1 шт.
- Яйца - 2 шт.
- Сахар - 170 г
- Сливочное масло - 70 г
- Мука - 200 г
- Разрыхлитель - 1,5 ч. л.
- Ванилин - по вкусу
Для помадки:
- Лимонный сок - от 1 шт.
- Сахарная пудра - 100 г
- Цедра лимона - для украшения
Приготовление:
- Лимон помойте, обдайте кипятком, осторожно, не задевая белой части, натрите цедру на мелкой терке. Мякоть лимона (без белых пленок) измельчите блендером.
- Бананы очистите, измельчите блендером и соедините с лимонным пюре и цедрой.
- Яйца взбейте с сахаром и лимонно-банановым пюре, добавьте ванилин, влейте растопленное и охлажденное сливочное масло и тщательно перемешайте. Затем всыпьте просеянную с разрыхлителем муку и замесите тесто.
- Разложите тесто по формочкам, заполнив их на 2-3 объема. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
- Для помадки сахарную пудру просейте через мелкое сито. Лимонный сок влейте в сахарную пудру порционно - по 1 ст. л., тщательно перемешивая.
- Готовые кексы смажьте помадкой и украсьте лимонной цедрой, натертой на мелкой терке.
Пирог «Мандариновый взрыв»
Ингредиенты:
- Яйца - 3 шт.
- Сахар - 150 г + для присыпки
- Сливочное масло - 120 г + для смазывания
- Сметана - 50 г
- Разрыхлитель - 15 г
- Мука - 300 г
- Мандарины - 7 шт.
- Ванилин - по вкусу
Приготовление:
- Яйца взбейте с сахаром и ванилином, добавьте сметану комнатной температуры, растопленное и охлажденное сливочное масло и хорошо размешайте до однородного состояния.
- В получившуюся массу добавьте просеянную с разрыхлителем муку и замесите тесто.
- Мандарины очистите и разрежьте вдоль пополам.
- Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой, смажьте сливочным маслом и присыпьте сахаром.
- Выложите в форму мандарины, распределив из по всей поверхности и залейте тестом.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 35 минут. Остудите пирог в форме, извлеките и можно подавать к столу.
Приятного чаепития!
Источник фото: freepik za-edoy