Традиционный американский десерт с хрупкой песочной основой и нежнейшим кремом
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука - 220 г
- Сахарная пудра - 30 г
- Соль - шепотка
- Сливочное масло - 140 г
- Вода - 40 мл
- Лимон - 1 шт.
Для начинки:
- Тыква (мякоть) - 500 г
- Яйца (крупные) - 3 шт.
- Сахар коричневый - 50 г
- Сахар белый - 30 г
- Корица молотая - 1/2 ч. л.
- Имбирь молотый - 1/2 ч. л.
- Кардамон молотый - 1/2 ч. л.
- Мускатный орех молотый - 1/4 ч. л.
- Сливки 20% - 160 мл
- Крахмал - 2 ст. л.
Приготовление:
- Мякоть тыквы нарежьте на кусочки, положите в кастрюлю, залейте водой и варите до мягкости.
- В миску просейте муку, всыпьте соль и сахарную пудру. Выжмите сок из лимона и теркой снимите цедру.
- Добавьте 1 ч. л. лимонного сока в емкость с ледяной водой.
- Охлажденное масло нарежьте мелкими кубиками и перетрите в крошку с мукой. Влейте лимонную воду, и быстро замесите мягкое тесто.
- Получившееся тесто соберите в шар, заверните в пищевую пленку и на 20 минут положите в холодильник.
- Охлажденное тесто раскатайте скалкой в пласт и выложите в форму, прижимая к краям и бортикам, наколите основу вилкой.
- Сверху коржа постелите лист пергаментной бумаги и положите груз, например фасоль или горох.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут.
- Готовую тыкву измельчите блендером в однородную массу.
- Венчиком взбейте яйца с двумя видами сахара (можно использовать только белый, но коричневый придаст карамельную нотку).
- К яичной смеси добавьте сливки и крахмал, пряности, тыквенное пюре и лимонную цедру.
- Вылейте начинку на песочную основу и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
- Готовый пирог остудите и поставьте на ночь в холодильник, чтобы нежная начинка стабилизировалась.
- Из остатков теста можно вырезать листочки или цветочки, а потом украсить готовый пирог или посыпать его измельченными орехами.
Приятного аппетита!
Источник фото: za-edoy