Вкусное горячее блюдо, заправленное сливками, с нежнейшими кусочками семги или форели
Ингредиенты:
- Суповой набор форели или семги - 900 г
- Стейк форели (семги) - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Картофель - 4 шт.
- Сливки 20% - 120 мл
- Черный перец горошком - 6 шт.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Соль - по вкусу
- Зелень укропа
Приготовление:
- Рыбный набор промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Если рыба была неочищенной, снимите с кусочков чешую, удалите глаза и, чтобы бульон не был горьким, вырежьте жабры.
- У стейка отделите филе от костей и кожи, нарежьте его крупными кубиками и отложите пока в сторону.
- Все остальные составляющие рыбного набора отправьте в кастрюлю, влейте туда же 1,5 литра воды и доведите ее до кипения.
- Жидкость слейте, рыбу выложите на дуршлаг и промойте от пенки.
- В кастрюлю налейте то же количество чистой воды, верните форель и снова доведите жидкость до кипения. Уменьшите нагрев и варите бульон под крышкой примерно 20-25 минут.
- Лук нарежьте мелкими кубиками, картофель - крупными, морковь натрите на крупной терке.
- Лук и морковь потушите в казане с растительным маслом.
- Готовый бульон процедите через сито, влейте к зажарке, добавьте картошку и увеличьте огонь до максимума. Когда бульон закипит немного уменьшите нагрев и варите 5 минут.
- Затем добавьте кусочки рыбного филе и варите еще 15 минут. Посолите, добавьте перец горошком и лавровый лист, влейте сливки и всыпьте измельченный укроп.
- Как только жидкость снова закипит, выключите нагрев, закройте казан крышкой и дайте блюду настояться.
Этот финский суп называется - лохикейтто, традиционно его готовят в чугунной посуде и непременно в печи. После приготовления уха обязательно должна настояться сутки, только после этого ее разогревают и подают к столу.
В некоторых рецептах вы можете встретить замену репчатого лука луком-пореем, такой вариант намного нежнее. Специй в блюде немного, как, впрочем, и других ингредиентов, ведь главная роль отдана красной рыбе, и она неплохо с ней справляется.
Источник фото: za-edoy