Что приготовить из гречки, кроме гарнира: интересные рецепты

По своим полезным свойствам гречка превосходит многие крупы

Нигде в мире так не любят гречку, как у нас, но родиной гречки является северная Индия, а Русь этот злак попал во II веке из Византии.

Кальмары, фаршированные гречкой

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Тушки кальмаров очистите от пленок и хитиновых пластин, промойте и обсушите.
  2. Лук порубите, чеснок раздавите тыльной стороной ножа, шампиньоны мелко нарежьте.
  3. В сковороде с разогретым растительным маслом обжарьте раздавленный чеснок до появления аромата, а затем удалите его. Выложите лук, жарьте 3 минуты, добавьте грибы и жарьте до выпаривания жидкости.
  4. Гречку отварите как указано на упаковке и дайте остыть, зелень порубите.
  5. Смешайте вареную гречку с луком и грибами, зеленью, посолите, добавьте специи и майонез по вкусу, перемешайте.
  6. Наполните этой начинкой тушки кальмаров, набивая плотно, а отверстия скрепите зубочистками.
  7. Выложите начиненных кальмаров на смазанный маслом противень, сверху смажьте майонезом или растительным маслом, влейте на противень немного воды и запекайте при 180 градусах не более 5-7 минут. Подавайте, посыпав зеленью.

Постное пряное печенье из гречки и овсянки

печенье из гречки и овсянки

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Смешайте в миске все сухие ингредиенты: гречневую и овсяную муку, овсяные хлопья.
  2. Добавьте молоко, растительное масло, мед, имбирь, гвоздику, ванилин и щепотку соли, перемешайте.
  3. Изюм промойте, обсушите и добавьте в тесто, посыпав любой мукой, перемешайте.
  4. Сформируйте из теста шарики и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой и примните руками, чтобы получились тонкие лепешки.
  5. Выпекайте 10-14 минут при 180 градусах.

Источник фото: mixyfotos