По своим полезным свойствам гречка превосходит многие крупы
Нигде в мире так не любят гречку, как у нас, но родиной гречки является северная Индия, а Русь этот злак попал во II веке из Византии.
Кальмары, фаршированные гречкой
Ингредиенты:
- Кальмары (небольшие) - 8 тушек
- Гречка быстрого приготовления - 1 пакетик
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 1 зубчик
- Шампиньоны - 100 г
- Петрушка - 2 веточки
- Укроп - 2 веточки
- Специи - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Майонез
- Растительное масло
Приготовление:
- Тушки кальмаров очистите от пленок и хитиновых пластин, промойте и обсушите.
- Лук порубите, чеснок раздавите тыльной стороной ножа, шампиньоны мелко нарежьте.
- В сковороде с разогретым растительным маслом обжарьте раздавленный чеснок до появления аромата, а затем удалите его. Выложите лук, жарьте 3 минуты, добавьте грибы и жарьте до выпаривания жидкости.
- Гречку отварите как указано на упаковке и дайте остыть, зелень порубите.
- Смешайте вареную гречку с луком и грибами, зеленью, посолите, добавьте специи и майонез по вкусу, перемешайте.
- Наполните этой начинкой тушки кальмаров, набивая плотно, а отверстия скрепите зубочистками.
- Выложите начиненных кальмаров на смазанный маслом противень, сверху смажьте майонезом или растительным маслом, влейте на противень немного воды и запекайте при 180 градусах не более 5-7 минут. Подавайте, посыпав зеленью.
Постное пряное печенье из гречки и овсянки
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья - 0,5 стакана
- Овсяная мука - 2 ст. л.
- Гречневая мука - 2 ст. л.
- Изюм - 50 г
- Растительное молоко (миндальное, соевое или другое) - 2 ст. л.
- Растительное масло (любое) - 2 ст. л.
- Мед (кленовый или финиковый сироп) - 3 ст. л.
- Имбирь свежий (тертый корень) - 2 ч. л.
- Гвоздика молотая - щепотка
- Соль - щепотка
- Ванилин - по вкусу
Приготовление:
- Смешайте в миске все сухие ингредиенты: гречневую и овсяную муку, овсяные хлопья.
- Добавьте молоко, растительное масло, мед, имбирь, гвоздику, ванилин и щепотку соли, перемешайте.
- Изюм промойте, обсушите и добавьте в тесто, посыпав любой мукой, перемешайте.
- Сформируйте из теста шарики и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой и примните руками, чтобы получились тонкие лепешки.
- Выпекайте 10-14 минут при 180 градусах.
Источник фото: mixyfotos