Что приготовить из гречки, кроме гарнира: интересные рецепты

ка (1)
фаршированные кальмары
По своим полезным свойствам гречка превосходит многие крупы

Нигде в мире так не любят гречку, как у нас, но родиной гречки является северная Индия, а Русь этот злак попал во II веке из Византии.

Кальмары, фаршированные гречкой

Ингредиенты:

  • Кальмары (небольшие) - 8 тушек
  • Гречка быстрого приготовления - 1 пакетик
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Шампиньоны - 100 г
  • Петрушка - 2 веточки
  • Укроп - 2 веточки
  • Специи - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Майонез
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Тушки кальмаров очистите от пленок и хитиновых пластин, промойте и обсушите.
  2. Лук порубите, чеснок раздавите тыльной стороной ножа, шампиньоны мелко нарежьте.
  3. В сковороде с разогретым растительным маслом обжарьте раздавленный чеснок до появления аромата, а затем удалите его. Выложите лук, жарьте 3 минуты, добавьте грибы и жарьте до выпаривания жидкости.
  4. Гречку отварите как указано на упаковке и дайте остыть, зелень порубите.
  5. Смешайте вареную гречку с луком и грибами, зеленью, посолите, добавьте специи и майонез по вкусу, перемешайте.
  6. Наполните этой начинкой тушки кальмаров, набивая плотно, а отверстия скрепите зубочистками.
  7. Выложите начиненных кальмаров на смазанный маслом противень, сверху смажьте майонезом или растительным маслом, влейте на противень немного воды и запекайте при 180 градусах не более 5-7 минут. Подавайте, посыпав зеленью.

Постное пряное печенье из гречки и овсянки

печенье (2)
печенье из гречки и овсянки

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья - 0,5 стакана
  • Овсяная мука - 2 ст. л.
  • Гречневая мука - 2 ст. л.
  • Изюм - 50 г
  • Растительное молоко (миндальное, соевое или другое) - 2 ст. л.
  • Растительное масло (любое) - 2 ст. л.
  • Мед (кленовый или финиковый сироп) - 3 ст. л.
  • Имбирь свежий (тертый корень) - 2 ч. л.
  • Гвоздика молотая - щепотка
  • Соль - щепотка
  • Ванилин - по вкусу

Приготовление:

  1. Смешайте в миске все сухие ингредиенты: гречневую и овсяную муку, овсяные хлопья.
  2. Добавьте молоко, растительное масло, мед, имбирь, гвоздику, ванилин и щепотку соли, перемешайте.
  3. Изюм промойте, обсушите и добавьте в тесто, посыпав любой мукой, перемешайте.
  4. Сформируйте из теста шарики и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой и примните руками, чтобы получились тонкие лепешки.
  5. Выпекайте 10-14 минут при 180 градусах.



Источник фото: mixyfotos




На эту тему: