Блинчики креп-сюзетт: известный французский десерт, ставший настоящей классикой
Креп-сюзетт представляют собой тонкие блинчики в очень ароматном карамельно-апельсиновом соусе
Ингредиенты:
- Молоко - 300 мл
- Мука - 120 г
- Сахар - 1 ст. л.
- Растительное масло - 1 ст. л.
- Яйцо - 3 шт.
- Соль - щепотка
Для соуса:
- Сливочное масло - 50 г
- Сахар - 2 ст. л.
- Апельсин (крупный) - 1 шт.
- Коньяк - 1 ст. л.
Приготовление:
- В миске смешайте муку, сахар и соль.
- Яйца слегка взбейте вилкой, добавьте к ним растительное масло и введите получившуюся массу в мучную смесь.
- Влейте 1/3 часть молока и перемешайте все венчиком до однородности. Влейте оставшееся молоко и тщательно все перемешайте. Должно получиться очень жидкое тесто.
- Разогретую сковороду смажьте растительным маслом, вылейте на нее неполный половник теста и повращайте сковороду так, чтобы тесто равномерно распределилось. Жарьте тонкие блины, как обычно, по 20-40 секунд с каждой стороны, перевернув один раз.
- Готовые блинчики выложите стопкой на тарелку.
- Для соуса натрите на мелкой терке цедру с половины апельсина и выжмите около 150 мл сока.
- На сковороде растопите сливочное масло, добавьте сахар и прогрейте его до легкого потемнения. Добавьте цедру и сок апельсина и, помешивая, доведите до кипения, после чего готовьте 2 минуты.
- Каждый блин сложите вчетверо и опустите в соус на 1 минуту, затем переверните и готовьте еще 2 минуты.
- Готовые блины выложите на тарелку, а сверху дополнительно полейте оставшимся соусом.
- Полейте блины коньяком и подожгите. Креп-сюзетт обычно подают с шариком мороженого.
Одна из версий происхождения этого блюда гласит, что его придумал повар для актрисы, в которую был влюблен, а звали ее Сюзанна Рейченберг. По сюжету пьесы, в которой играла актриса, она должна была есть блины. Чтобы посластить это дело, влюбленный придумал блины в апельсиновом соусе и назвал их в честь возлюбленной.
Приятного аппетита!
Источник фото: podacha-blud
На эту тему:
партнерский