Торт «Дакуаз» из фундука: король среди десертов

В мире кондитерского искусства эти хрустящие коржи из ореховой муки и белков под названием бисквит дакуаз служат основой многих десертов, их использую и для прослойки обычных тортов, а создали это чудо французские кондитеры.

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • Сахарная пудра - 150 г
  • Белки яичные - 5 шт.
  • Сахар - 50 г
  • Мука из фундука - 150 г
  • Фундук рубленый - 50 г
  • Сахарная пудра - для посыпки

Для ганаша:

  • Шоколад темный 70% - 240 г
  • Масло сливочное - 225 г
  • Молоко 3,2-3,5% - 165 мл

Приготовление:

  1. Обжарьте орехи на сухой сковороде (5 минут), выложите на полотенце, потрите руками и очистите от шелухи. Дайте полностью остыть и измельчите в кофемолке в муку.
  2. Просейте ореховую муку на противень, застеленный пергаментной бумагой и подсушите 5 минут в духовке нагретой до 150 градусов. Дайте остыть.
  3. Смешайте ореховую муку с сахаром и 75 г сахарной пудры.
  4. Взбейте белки до увеличения в объеме, всыпьте порциями остатки сахарной пудры (75 г) и взбейте до устойчивых пиков.
  5. В ореховую смесь добавьте взбитые с сахаром белки и аккуратно перемешайте до образования воздушного теста.
  6. Переложите тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой. Застелите бумагой для выпечки два противня. С помощью мешка отсадите тесто на противни спиралью, начиная от центра, чтобы получилось два круга диаметром 24 см или придайте тесту форму прямоугольника.

    отсадить бисквит

  7. Посыпьте коржи рубленым фундуком и сахарной пудрой, дайте постоять при комнатной температуре10 минут. Снова посыпьте сахарной пудрой и оставьте на 10 минут. После этого выпекайте 25-35 минут в разогретой до 150 градусов духовке (время выпечки зависит от толщины коржа). Дайте коржам остыть и отделите бумагу.

    бисквит

  8. Приготовьте ганаш. Доведите до кипения молоко в сотейнике. Шоколад поломайте на кусочки, залейте горячим молоком на 2 минуты и перемешайте до растворения шоколада. Дайте немного остыть, а затем добавьте кусочки сливочного масла, каждый раз тщательно перемешивая массу.
  9. Готовый ганаш накройте пленкой в контакт и поставьте в холодильник на 30 минут.

    шоколадный ганаш

  10. На один корж с помощью кондитерского мешка выложите шариками ганаш. Накройте вторым коржом, покройте верх и бока оставшимся ганашем и разровняйте.
  11. Поставьте торт в холодильник на 3 часа для стабилизации. Украсьте на свой вкус.

Приятного аппетита!

Источник фото: freepik za-edoy