Удивительно вкусная скумбрия, запеченная в томате: пальчики оближешь!

скумб (1)

Диетологи уверяют: скумбрия - мегаполезная рыба и без нее в рационе никак

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Скумбрию разморозьте, выпотрошите, отрежьте голову и хвост. После этого разрежьте тушки поперек пополам.

    скумбрия

  2. Из половины лимона выжмите сок, смешайте с 2 ст. л. растительного масла и пропущенным через пресс чесноком. В получившемся соусе замаринуйте рыбу на 15 минут.
  3. Лук нарежьте четвертинками колец, консервированные томаты в собственном соку разомните вилкой.
  4. Разогрейте сковороду с оставшимся маслом и обжарьте на нем лук. Добавьте к луку томаты вместе с соком, влейте сухое белое вино и томите 10 минут на среднем огне.

    томатный соус

  5. Добавьте в сковороду оливки, посолите, поперчите по вкусу и готовьте еще 5-10 минут.
  6. Зелень мелко нарежьте и добавьте к блюду вместе с сахаром, после чего снимите с огня.
  7. Кусочки скумбрии выложите в форму для запекания, полейте приготовленным соусом, положите рядом с рыбой несколько ломтиков лимона.
  8. Запекайте в духовке при 180 градусах 20-25 минут.

Скумбрия - это кладезь полезных веществ. В ней много тех самых омега-3 жирных кислот, которые наш организм сам не вырабатывает в необходимом количестве. Нужно ему помогать, ведь именно эти вещества замедляют старение, активизируют работу мозга, уменьшают риск вирусной пневмонии и онкозаболеваний. Скромная и довольно бюджетная по стоимости рыбка содержит 90% суточной нормы витамина D, а еще витамины В, А и Р.

Жирная и сочная, при приготовлении она становится потрясающе вкусной, с низким показателем калорийности, что позволяет включить ее в список диетических продуктов.

Источник фото: za-edoy