Диетологи уверяют: скумбрия - мегаполезная рыба и без нее в рационе никак
Ингредиенты:
- Скумбрия (замороженная) - 2 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Лимон - 1 шт.
- Растительное масло - 5 ст. л.
- Лук репчатый (крупный) - 1 шт.
- Томаты консервированные в собственном соку - 700 г
- Белое сухое вино - 250 мл
- Оливки - 150 г
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
- Сахар - 1 ч. л.
- Зелень - по вкусу
Приготовление:
- Скумбрию разморозьте, выпотрошите, отрежьте голову и хвост. После этого разрежьте тушки поперек пополам.
- Из половины лимона выжмите сок, смешайте с 2 ст. л. растительного масла и пропущенным через пресс чесноком. В получившемся соусе замаринуйте рыбу на 15 минут.
- Лук нарежьте четвертинками колец, консервированные томаты в собственном соку разомните вилкой.
- Разогрейте сковороду с оставшимся маслом и обжарьте на нем лук. Добавьте к луку томаты вместе с соком, влейте сухое белое вино и томите 10 минут на среднем огне.
- Добавьте в сковороду оливки, посолите, поперчите по вкусу и готовьте еще 5-10 минут.
- Зелень мелко нарежьте и добавьте к блюду вместе с сахаром, после чего снимите с огня.
- Кусочки скумбрии выложите в форму для запекания, полейте приготовленным соусом, положите рядом с рыбой несколько ломтиков лимона.
- Запекайте в духовке при 180 градусах 20-25 минут.
Скумбрия - это кладезь полезных веществ. В ней много тех самых омега-3 жирных кислот, которые наш организм сам не вырабатывает в необходимом количестве. Нужно ему помогать, ведь именно эти вещества замедляют старение, активизируют работу мозга, уменьшают риск вирусной пневмонии и онкозаболеваний. Скромная и довольно бюджетная по стоимости рыбка содержит 90% суточной нормы витамина D, а еще витамины В, А и Р.
Жирная и сочная, при приготовлении она становится потрясающе вкусной, с низким показателем калорийности, что позволяет включить ее в список диетических продуктов.
Источник фото: za-edoy