Если урожай яблок не удался и дерево выдало мелкие невзрачные плоды, то необходимо привести яблоню в порядок. Прежде всего нужно провести обрезку веток.
Каждый садовод знает, что плодовые деревья нуждаются в обрезке. Однако, далеко не все умеют правильно её проводить и ограничиваются только обрезкой сухих веток. Следует отметить, что бояться этого мероприятия нельзя. Главное знать, что нужно обрезать, а что оставить и помогут в этом 3 правила грамотной обрезки.
Перед тем, как взяться за дело, нужно проверить рабочий инструмент. Вам могут потребоваться:
- Ножи;
- Секаторы с разным размером ручек, включая секатор на длинном шесте с верёвкой «попугай»;
- Пилообразный нож для обрезания сучков.
Все инструменты должны быть острыми и хорошо заточенными. Если секатор тупой, то он будет сминать древесину и оставлять рваные срезы, в которые может заселиться инфекция. Работая с режущими инструментами, нужно соблюдать технику безопасности и работать в плотных перчатках.
Как правильно обрезать яблоню
Правило №1. Высота дерева
Прежде всего, следует определиться с высотой центрального ствола. Хорошая яблоня не должна быть слишком высокой, иначе её сложно обрабатывать от вредителей, а также неудобно собирать урожай.
Дерево должно быть не более 2 – 3 метров в высоту. Обрезка верхушки про стимулирует рост боковых побегов, на которых со временем начнут развиваться плоды.
Правило №2. Вентиляция кроны
Обрезая дерево нужно удалить все ветки, которые растут внутрь кроны, а также «волчки». «Волчки» – это ветки, не имеющие плодовых почек, также их называют жировыми. Они вырастают на яблоне из-за слишком сильной обрезки, повреждении веток или коры. То есть их задача заключается в восстановлении дерева после травмы. «Волчки» растут строго вертикально.
Из жировых веток можно вырастить плодовые. Так поступают если дерево нуждается в омоложении. «Волчок» обрезают так, чтобы на нём осталось 2 – 3 почки, из которых со временем появятся плодовые ветки. При этом, «волчок» стараются расположить горизонтально.
При обрезке лишних веток и «волчков», необходимо соблюдать меру и не вырезать слишком много, иначе весной яблоня вновь зарастёт «волчками». Цель обрезки – это создание хорошей вентиляции воздуха в кроне.
Правило №3. Санитарная обрезка
Осенью очень удобно удалять засохшие и больные ветви, так как их хорошо видно. Такие ветки мешают дереву развиваться. Оно тратит силы на их восстановление и соответственно плоды начинают мельчать.
Проводить обрезку яблонь можно весной и осенью. При этом, нужно не забывать обрабатывать срезы садовым варом, чтобы исключить попадание инфекции. Только тогда можно рассчитывать на крупные яблоки и обильный урожай.
Источник фото: pixabay.com