Подавать их можно и без гарнира, но желательно с соусом
Ингредиенты:
- Фарш мясной (смешанный) - 1 кг
- Рис длиннозерный - 150 г
- Яйцо - 1 шт.
- Молоко - 150 мл
- Лук - 1 шт.
- Зелень - по вкусу
- Приправа «Прованские травы» - 0,5 ч. л.
- Растительное масло - 4 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
Для соуса:
- Яйцо - 1 шт.
- Лимон - половина
- Укроп - 5 веточек
Для подачи:
- Вареный рис
- Листья салата
- Морковь - вареная
Приготовление:
- Рис отварите до полуготовности, зелень измельчите.
- Смешайте в миске фарш с молокой, яйцом, рисом, измельченным луком, прованскими травами, зеленью, солью и перцем. Тщательно вымешайте фарш.
- Сформируйте ежики и партиями обжарьте их на сковороде с растительным маслом со всех сторон до золотистого цвета.
- Когда все ежики будут готовы, выложите их в сотейник, залейте горячей водой (1,25 л), накройте крышкой и тушите на слабом огне 1 час.
- Для соуса измельчите укроп, с половины лимона мелкой теркой снимите цедру и выжмите сок.
- В миске слегка взбейте яйцо, влейте лимонный сок, добавьте цедру и взбейте все венчиком.
- Добавьте половник остывшего бульона, в котором варились ежики, быстро взбейте венчиком, добавьте еще один половник бульон, укроп и перемешайте.
- Влейте соус в сотейник с ежиками и покрутите кастрюлю в разные стороны, чтобы соус перемешался с остальным бульоном и не успел свернуться. Накройте крышкой и оставьте на 5 минут.
- Блюдо можно украсить. Из риса сделайте ежикам иголки, а из черного перца или гвоздики глазки и носик. Тарелку выстелите листьями салата, украсьте цветками из моркови и выложите ежики.
- Чтобы ежики были похожи на настоящих зверьков с иголками, лучше использовать длиннозерный рис. Отдайте предпочтение сортам «басмати» и «жасмин». Можно приготовить ежики в томатном соусе, использовав для его приготовления кетчуп или томатную пасту.
Приятного аппетита!
Источник фото: almode