Грибочки на зиму: не упустите возможность закрыть несколько баночек по этим оригинальным рецептам

Опытные грибники могут похвастаться внушительным урожаем, а кроме того, в магазинах всегда есть шампиньоны и вешенки

Шампиньоны в томате

Ингредиенты на 3 литра:

Приготовление:

  1. Грибы промойте, очистите и отварите в подсоленной воде в течение 5 минут.
  2. Перцы очистите от семян и перекрутите вместе с помидорами через мясорубку. Получившийся соус вылейте в кастрюлю.
  3. Морковь натрите на терке, лук мелко нарежьте и выложите в соус. Добавьте соль, сахар, растительное масло, перемешайте и варите 10 минут.
  4. Затем добавьте грибы, лавровый лист, перец горошком и варите еще 30 минут.
  5. Влейте уксус в кастрюлю с грибами и варите еще 10 минут.
  6. Разложите грибы в томате по банкам, закатайте и храните в темном месте.

Маринованные маслята

маринованные маслята

Ингредиенты на 1 литр:

Для маринада на 1 л воды:

Приготовление:

  1. Маслята промойте и очистите. Не ошпаривайте, иначе мусор сильно прилипнет к грибам и очистить их будет сложно.
  2. Сложите грибы в кастрюлю, залейте холодной водой, подсолите ее, добавьте уксус (на 1 л - 1 ст. л.) и варите до тех пор, пока грибы не осядут на дно. После чего промойте их под холодной водой и разложите по банкам.
  3. Для маринада в воду всыпьте соль, сахар, специи, зелень и доведите до кипения, после чего варите 1 минуту.
  4. Снимите с огня, добавьте уксус, перемешайте и сразу заполните банку с грибами.
  5. Сверху в каждую банку влейте по 1 ст. л. масла. Закатайте и храните в прохладном месте.

Опята маринованные с острым перцем

маринованные опята с перцем

Ингредиенты на 1 литр:

Для маринада на 1 л воды:

Приготовление:

  1. Грибы промойте, сложите в кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте 1,5 ст. л. соли и варите 10 минут. Воду слейте.
  2. Еще раз промойте грибы, сложите в кастрюлю, залейте водой и варите 30 минут, после чего воду снова слейте.
  3. Приготовьте маринад: в воду добавьте соль, сахар, специи, укроп, лавровый лист, уксус и доведите до кипения.
  4. В кипящий маринад положите грибы и варите 5 минут с момента закипания.
  5. Разложите грибы по банкам, пересыпая нарезанным перцем и залейте маринадом.
  6. Сверху в каждую банку добавьте по 1 ст. л. растительного масла и закатайте. Храните в темном месте.
    Как замариновать грибы на зиму, чтобы они были вкусными и ароматными: рецепты от любителей тихий охоты

Источник фото: za-edoy