Грибочки на зиму: не упустите возможность закрыть несколько баночек по этим оригинальным рецептам
Опытные грибники могут похвастаться внушительным урожаем, а кроме того, в магазинах всегда есть шампиньоны и вешенки
Шампиньоны в томате
Ингредиенты на 3 литра:
- Помидоры - 1,5 кг
- Шампиньоны - 600-700 г
- Морковь - 300 г
- Репчатый лук - 300 г
- Сладкий перец - 300-400 г
- Растительное масло - 2/3 стакана
- Соль - 1 ст. л.
- Сахар - 1 ч. л.
- Уксус 9% - 5 ст. л.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Черный перец горошком - 10 шт.
Приготовление:
- Грибы промойте, очистите и отварите в подсоленной воде в течение 5 минут.
- Перцы очистите от семян и перекрутите вместе с помидорами через мясорубку. Получившийся соус вылейте в кастрюлю.
- Морковь натрите на терке, лук мелко нарежьте и выложите в соус. Добавьте соль, сахар, растительное масло, перемешайте и варите 10 минут.
- Затем добавьте грибы, лавровый лист, перец горошком и варите еще 30 минут.
- Влейте уксус в кастрюлю с грибами и варите еще 10 минут.
- Разложите грибы в томате по банкам, закатайте и храните в темном месте.
Маринованные маслята
Ингредиенты на 1 литр:
- Маслята - 3 кг
Для маринада на 1 л воды:
- Уксус 9% - 5 ст. л.
- Сахар - 2 ст. л.
- Соль - 4 ст. л.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Душистый перец - 4 горошины
- Черный перец горошком - 10 шт.
- Гвоздика - 2-3 бутона
- Укроп - пучок или 1 зонтик
- Растительное масло
Приготовление:
- Маслята промойте и очистите. Не ошпаривайте, иначе мусор сильно прилипнет к грибам и очистить их будет сложно.
- Сложите грибы в кастрюлю, залейте холодной водой, подсолите ее, добавьте уксус (на 1 л - 1 ст. л.) и варите до тех пор, пока грибы не осядут на дно. После чего промойте их под холодной водой и разложите по банкам.
- Для маринада в воду всыпьте соль, сахар, специи, зелень и доведите до кипения, после чего варите 1 минуту.
- Снимите с огня, добавьте уксус, перемешайте и сразу заполните банку с грибами.
- Сверху в каждую банку влейте по 1 ст. л. масла. Закатайте и храните в прохладном месте.
Опята маринованные с острым перцем
Ингредиенты на 1 литр:
- Опята - 1 кг
- Острый перец - 1-2 шт.
- Растительное масло
- Соль
Для маринада на 1 л воды:
- Уксус 9% - 1/3 стакана
- Соль - 2 ст. л.
- Сахар - 1 ст. л.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Душистый перец - 5 шт.
- Черный перец горошком - 10 шт.
- Укроп - 1 зонтик
- Растительное масло
Приготовление:
- Грибы промойте, сложите в кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте 1,5 ст. л. соли и варите 10 минут. Воду слейте.
- Еще раз промойте грибы, сложите в кастрюлю, залейте водой и варите 30 минут, после чего воду снова слейте.
- Приготовьте маринад: в воду добавьте соль, сахар, специи, укроп, лавровый лист, уксус и доведите до кипения.
- В кипящий маринад положите грибы и варите 5 минут с момента закипания.
- Разложите грибы по банкам, пересыпая нарезанным перцем и залейте маринадом.
- Сверху в каждую банку добавьте по 1 ст. л. растительного масла и закатайте. Храните в темном месте.
Источник фото: za-edoy
На эту тему:
партнерский