Форшмак из сельди: секреты главной еврейской закуски

форш (1)

Готовится из простых продуктов и всегда получается бесподобно вкусным

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Селедку предварительно залейте молоком и вымочите в течение 4 часов.
  2. Острым ножом отрежьте край брюшка, голову и хвост, отложите в сторону (голова и хвост нам еще пригодятся). Теперь рыбу выпотрошите и все внутренности выбросьте.
  3. Сделайте надрез вдоль спинки и снимите тонкую кожицу, отделите мякоть от костей, начиная с хвоста. Оставшиеся косточки можно удалить с помощью пинцета.

    селедка

  4. Пшеничный хлеб замочите в молоке.
  5. Прокрутите филе сельди в мясорубке вместе с замоченным в молоке пшеничным хлебом, очищенным зеленым яблоком и луком.
  6. К получившейся массе добавьте размягченное сливочное масло и хорошенько взбейте в пышное суфле, постепенно добавляя лимонный сок, сахар и черный молотый перец.
  7. Яйца отварите, остудите и очистите. Белок мелко нарубите и добавьте в фарш и хорошо перемешайте.
  8. Выложите селедочный фарш в селедочницу и в меру своих художественных способностей слепите из него рыбу. Вот теперь нам пригодятся хвост и голова, приложите их рыбе, чтобы сделать ее более естественной.
  9. Разотрите вареные желтки с лимонным соком, добавьте сахар, перец - это будет соус к форшмаку.
  10. Украсьте форшмак по своему вкусу.

    форшмак порционный

Форшмак может быть не только в виде холодной закуски, его подают и в виде горячего блюда, добавляя жареное мясо, сельдь, яйца и лук. При этом, в русской кухне 19 века были популярны оба вида форшмака - как горячий, так и холодный.

Форшмак можно есть как самостоятельное блюдо, намазывать на хлеб или тосты, подавать с картофелем, делать из него начинку для блинов и т. д.

Приятного аппетита!

Источник фото: cookpad