Готовится из простых продуктов и всегда получается бесподобно вкусным
Ингредиенты:
- Селедка (жирна) - 1 шт.
- Зеленое яблоко - 1 шт.
- Сливочное масло - 50 г
- Пшеничный хлеб - 2 кусочка
- Яйца - 2 шт.
- Лимонный сок - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Сахар - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
Приготовление:
- Селедку предварительно залейте молоком и вымочите в течение 4 часов.
- Острым ножом отрежьте край брюшка, голову и хвост, отложите в сторону (голова и хвост нам еще пригодятся). Теперь рыбу выпотрошите и все внутренности выбросьте.
- Сделайте надрез вдоль спинки и снимите тонкую кожицу, отделите мякоть от костей, начиная с хвоста. Оставшиеся косточки можно удалить с помощью пинцета.
- Пшеничный хлеб замочите в молоке.
- Прокрутите филе сельди в мясорубке вместе с замоченным в молоке пшеничным хлебом, очищенным зеленым яблоком и луком.
- К получившейся массе добавьте размягченное сливочное масло и хорошенько взбейте в пышное суфле, постепенно добавляя лимонный сок, сахар и черный молотый перец.
- Яйца отварите, остудите и очистите. Белок мелко нарубите и добавьте в фарш и хорошо перемешайте.
- Выложите селедочный фарш в селедочницу и в меру своих художественных способностей слепите из него рыбу. Вот теперь нам пригодятся хвост и голова, приложите их рыбе, чтобы сделать ее более естественной.
- Разотрите вареные желтки с лимонным соком, добавьте сахар, перец - это будет соус к форшмаку.
- Украсьте форшмак по своему вкусу.
Форшмак может быть не только в виде холодной закуски, его подают и в виде горячего блюда, добавляя жареное мясо, сельдь, яйца и лук. При этом, в русской кухне 19 века были популярны оба вида форшмака - как горячий, так и холодный.
Форшмак можно есть как самостоятельное блюдо, намазывать на хлеб или тосты, подавать с картофелем, делать из него начинку для блинов и т. д.
Приятного аппетита!
Источник фото: cookpad