«Суп мудрости» от забывчивости: блюдо, которое улучшает работу мозга
В оригинальном рецепте указано, что суп надо готовить именно по средам, ведь в середине недели запасы питательных веществ заканчиваются и силы начинают подходить к концу. Самое время «подзарядить» нервную систему.
Именно рецептурный состав оказывает влияние на работу мозга, так как содержит набор аминокислот, необходимый для улучшения памяти. Вы, конечно, можете изменить состав по своему вкусу, но тогда не называйте его «Суп мудрости», это будет просто вкусный для вас супчик.
Ингредиенты:
- Говядина (телятина) мякоть - 300 г
- Лук репчатый (крупный) - 1 шт.
- Картофель - 3 шт.
- Тыква (мякоть) - 200-250 г
- Морковь (крупная) - 1 шт.
- Оливковое масло - 2 ст. л.
- Мак - 2 ст. л.
- Петрушка сушеная - 2 ст. л.
- Петрушка свежая - 2 ст. л.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
Приготовление:
- Мясо нарежьте небольшим кусочками, обваляйте в муке, слегка обжарьте в масле и сложите в кастрюлю.
- На оставшемся масле обжарьте до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Добавьте натертую на крупной терке морковь и обжаривайте 2-3 минуты.
- В кастрюлю на мясо выложите обжаренные овощи, нарезанный брусками или кубиками очищенный картофель, натертую на крупной терке тыкву, промытый мак, сушеную петрушку и лавровый лист.
- Залейте содержимое кастрюлю крутым кипятком (1-1,2 л), посолите и доведите до кипения. Томите под крышкой на минимальном огне ровно 1,5 часа (!).
- В конце варки извлеките лавровый лист и поперчите, добавьте свежую петрушку и дайте настояться 30 минут.
- Разлейте суп по тарелками и по желанию добавьте сметану.
Как «из песни слов не выкинешь», так и из «супа мудрости» нельзя исключить ни одного продукта. Все в нем гармонично, вкусно и полезно!
Считается, что изобрели этот суп в Германии в 19 веке. Лекари рекомендовали блюдо пожилым людям для укрепления памяти.
Источник фото: za-edoy