Яблочный сидр своими руками: в меру сладкий и ароматный

сидр
яблочный сидр
Слегка газированный и очень приятный на вкус, а для приготовления нужны только яблоки, сахар и время

Яблоки подойдут любые, но лучше ароматные и сочные. По этому рецепту получается в меру сладкий напиток.

Ингредиенты:

  • Яблоки - 3 кг
  • Сахар - 450 г

Приготовление:

  1. Яблоки должны быть не битые, не подгнившие, в идеале снятые с дерева и полежавшие пару дней в помещении.
  2. Немытые (!) яблоки вместе с кожицей и семенной коробкой натрите на крупной терке.
  3. Яблочную массу переложите в подходящую по объему стеклянную, эмалированную или из пищевого пластика посуду (не алюминиевую!).
  4. Засыпьте яблоки сахаром, перемешайте рукой, слегка утрамбовывая. Накройте марлей, сложенной в 3-4 слоя - это защитит от мошек.
  5. Ежедневно дважды перемешивайте яблочную массу. Через 2-3 дня появятся признаки брожения - запах и много пены.
  6. С помощью марли, сложенной в 2-3 слоя, порциями отожмите сок (до сухого жмыха).

    «яьл»
    сидр
  7. Перелейте в 3-х литровую банку, если яблоки очень кислые, сок разведите водой (не больше 100 мл на 1 литр сока). В бражку можно дополнительно добавить сахар: на 1 литр жидкости до 100 г и перемешать до растворения.
  8. На горлышко наденьте резиновую перчатку и проколите один палец. Банку оберните темным пакетом и поставьте в темное место при 17-25 градусах на три недели. Перчатка может быть еще надута, но газированный напиток уже готов.
  9. Перелейте в бутылки или оставьте в банке, герметично укупорив. Храните в холодильнике.
  10. При желании сидр можно процедить через несколько слоев марли, чтобы он стал прозрачным.

Чтобы дополнительно насытить сидр газом, нужно после завершения брожения снять с осадка. На дно пластиковых или стеклянных бутылок (чистых и сухих) всыпать сахар: 10 г - на 1 литр напитка. Это вызовет небольшое брожение с выделением газа.

Крепость сидра - 7-12%. Пьется очень легко и в умеренных количествах не вызывает похмелья.



Источник фото: freepik




На эту тему: