Нежнейшая шарлотка с грушами: потрясающий фруктовый пирог

шар

В грушевой шарлотке прекрасно сочетаются воздушное тесто с ароматно сладкой начинкой

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Отделите белки от желтков и разложите их в разные миски.
  2. Желтки соедините с сахаром и разотрите венчиком до образования светлой пышной массы. Можно воспользоваться миксером - это значительно ускорит процесс.
  3. Затем отдельно взбейте белки с щепоткой соли до белой, пышной, устойчивой пены и влейте в яично-сахарную массу.
  4. Осторожно все перемешайте лопаткой, стараясь не нарушить воздушности. Можно ускорить процесс и взбить все вместе, не разделяя яйца на белки и желтки, но в этом случае при выпечке, придется добавить разрыхлитель или соду, чтобы пирог хорошо поднялся.
  5. В массу добавьте ванилин и введите просеянную муку. Перемешайте снизу вверх лопаткой или венчиком (миксер на данном этапе не нужен, иначе тесто опустится и превратится в резиновый блин).

    груши

  6. Груши вымойте, одну разрежьте пополам, вырежьте сердцевину и нарежьте мякоть на кусочки среднего размера (если кожа грубовата, срежьте ее). Ломтики груши выложите в тесто и аккуратно перемешайте.
  7. Форму диаметром 18 см смажьте сливочным маслом и вылейте в нее тесто.
  8. Оставшуюся грушу нарежьте кружочками и выложите поверх будущего пирога, сверху присыпьте сахаром. Если хотите получить карамельную корочку, то положите сверху пирога несколько ломтиков сливочного масла, распределяя его по всей поверхности.
  9. Поставьте форму с тестом в разогретую до 170-180 градусов духовку и выпекайте 45 минут. Следите за процессом: когда шарлотка станет румяного цвета, проткните ее деревянной шпажкой - если она выйдет сухой, пирог готов и можно его доставать из духовки.
  10. Дайте пирогу немного остыть, извлеките из формы и полностью остудите на решетке. При подаче можно посыпать сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

Источник фото: mykaleidoscope