Кулебяка с капустой и яйцом: самый русский пирог, который получится с первого раза

кулебяка (1)

Не успеете заметить, как этот румяный пирог исчезнет со стола

Ингредиенты:

Для теста:

Для начинки:

Приготовление:

  1. Для приготовления теста разведите в теплом молоке сухие дрожжи, сахар и немного муки. Тщательно перемешайте и оставьте в теплом месте, пока на поверхности не образуется пенная «шапочка».
  2. На рабочую поверхность просейте муку горкой, добавьте соль, маргарин, нарезанный кусочками и перетрите все ладонями до образования масляных крошек.
  3. В полученной смеси в середине сделайте воронку и влейте в нее слегка взбитое вилкой сырое яйцо, туда же добавьте дрожжевую опару. Аккуратными движениями, не нарушая целостности воронки, перемешайте содержимое.
  4. Замесите мягкое эластичное тесто, накройте его полотенцем и оставьте на 10 минут.

    тесто для кулебяки

  5. Затем снова замесите тесто, скатайте в шар, положите в миску, накройте полотенцем или пищевой пленкой и уберите в теплое место на 1 час, пока тесто не увеличиться в 2-3 раза.
  6. Лук нарежьте кубиками и обжарьте в глубокой сковороде на растительном масле до прозрачности, добавьте к луку нашинкованную капусту, а через 5 минут натертую морковь. Потушите овощи до готовности, посолите, поперчите, перемешайте и снимите с огня.
  7. Отварные яйца нарежьте кубиками, добавьте к начинке и перемешайте. Добавьте сырое яйцо и еще раз перемешайте.
  8. Подошедшее тесто немного обомните и скатайте в шар. Раскатайте тесто на пергаменте, присыпанном мукой в овальную лепешку. Оба противоположных края надрежьте в виде полосок, оставив центральную часть для начинки.

    надрежьте края в виде полосок

  9. По центру лепешки распределите начинку и закройте кулебяку, переплетая поочередно боковые полоски лепешки.

    переплетите полоски в виде крсички

  10. Переложите кулебяку на пергаменте на противень, накройте и оставьте на 10-15 минут. Затем смажьте яйцом и отправьте в разогретую до 160 градусов духовку на 30-35 минут.

Приятного аппетита!

Источник фото: za-edoy