Кулебяка с капустой и яйцом: самый русский пирог, который получится с первого раза
Не успеете заметить, как этот румяный пирог исчезнет со стола
Ингредиенты:
Для теста:
- Молоко (теплое) - 130 мл
- Мука пшеничная - 400 г
- Яйца куриные - 2 шт.
- Маргарин - 40 г
- Сухие дрожжи - 1 ч. л.
- Соль - 0,5 ч. л.
- Сахар - 1 ст. л.
Для начинки:
- Капуста - 300-400 г
- Яйца (отварные) - 2-3 шт.
- Яйцо (сырое) - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
- Для приготовления теста разведите в теплом молоке сухие дрожжи, сахар и немного муки. Тщательно перемешайте и оставьте в теплом месте, пока на поверхности не образуется пенная «шапочка».
- На рабочую поверхность просейте муку горкой, добавьте соль, маргарин, нарезанный кусочками и перетрите все ладонями до образования масляных крошек.
- В полученной смеси в середине сделайте воронку и влейте в нее слегка взбитое вилкой сырое яйцо, туда же добавьте дрожжевую опару. Аккуратными движениями, не нарушая целостности воронки, перемешайте содержимое.
- Замесите мягкое эластичное тесто, накройте его полотенцем и оставьте на 10 минут.
- Затем снова замесите тесто, скатайте в шар, положите в миску, накройте полотенцем или пищевой пленкой и уберите в теплое место на 1 час, пока тесто не увеличиться в 2-3 раза.
- Лук нарежьте кубиками и обжарьте в глубокой сковороде на растительном масле до прозрачности, добавьте к луку нашинкованную капусту, а через 5 минут натертую морковь. Потушите овощи до готовности, посолите, поперчите, перемешайте и снимите с огня.
- Отварные яйца нарежьте кубиками, добавьте к начинке и перемешайте. Добавьте сырое яйцо и еще раз перемешайте.
- Подошедшее тесто немного обомните и скатайте в шар. Раскатайте тесто на пергаменте, присыпанном мукой в овальную лепешку. Оба противоположных края надрежьте в виде полосок, оставив центральную часть для начинки.
- По центру лепешки распределите начинку и закройте кулебяку, переплетая поочередно боковые полоски лепешки.
- Переложите кулебяку на пергаменте на противень, накройте и оставьте на 10-15 минут. Затем смажьте яйцом и отправьте в разогретую до 160 градусов духовку на 30-35 минут.
Приятного аппетита!
Источник фото: za-edoy
На эту тему: