Благодаря долгому тушению и вину, которое выступает в качестве маринада, мясо получается нежным и пряным
Легенда гласит, что когда Гай Юлий Цезарь пришел завоевывать галлов, глава местного племени выслал императору как насмешку в подарок галльского петуха - символ борьбы, свободы и доблести местных воинов. А Юлий Цезарь в ответ пригласил их предводителя на ужин, где подал того самого петуха, сваренного в вине.
Бургундские крестьяне варили в вине взрослых жестких петухов, чтобы размягчить жесткое мясо и убрать неприятный аромат взрослой птицы.
В этом рецепте можно использовать и петуха, и курицу, а вот к выбору вина надо подойти ответственно. Не стоит покупать самое дешевое, выбирайте то, которое нравится вам по вкусу, а в идеале - которое будете подавать к столу.
Ингредиенты:
- Петух или курица - 1 шт. (около 2-3 кг)
- Шампиньоны - 200 г
- Морковь - 2 шт.
- Корень петрушки - 2 шт.
- Копченая грудинка - 150 г
- Жирные сливки - 250 г
- Красное сухое вино - 750 мл
- Коньяк - 3 ст. л.
- Куриный бульон - 1 л
- Сливочное масло - 100 г
- Лук - 2 шт.
- Чеснок - 1 зубчик
- Мука - 3 ст. л.
- Оливковое масло - 4 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
Приготовление:
- Птицу нарежьте порционными кусками и в глубоком сотейнике обжарьте до золотистого цвета на оливковым и 50 г сливочного масла. Птицу выложите из кастрюли.
- Лук и чеснок мелко порубите, морковь и корень петрушки крупно нарежьте. Добавьте в сотейник 25 г сливочного масла и обжарьте подготовленные овощи 15 минут.
- Верните в сотейник птицу, влейте коньяк и нагревайте, пока он не выпарится.
- Присыпьте птицу и овощи мукой, влейте вино и нагревайте 5 минут.
- Влейте бульон, посолите, приправьте перцем, солью, доведите до кипения и готовьте под крышкой на среднем огне 45 минут - 1 час.
- На сковороде в оставшемся сливочном масле обжарьте шампиньоны с нарезанной копченой грудинкой и добавьте в сотейник к птице.
- Влейте сливки и готовьте еще 15 минут. Подавайте украсив зеленью.
Приятного аппетита!
Источник фото: za-edoy