Петух в вине: классическое блюдо французской кухни, которое стоит приготовить

петух (1)

Благодаря долгому тушению и вину, которое выступает в качестве маринада, мясо получается нежным и пряным

Легенда гласит, что когда Гай Юлий Цезарь пришел завоевывать галлов, глава местного племени выслал императору как насмешку в подарок галльского петуха - символ борьбы, свободы и доблести местных воинов. А Юлий Цезарь в ответ пригласил их предводителя на ужин, где подал того самого петуха, сваренного в вине.

Бургундские крестьяне варили в вине взрослых жестких петухов, чтобы размягчить жесткое мясо и убрать неприятный аромат взрослой птицы.

В этом рецепте можно использовать и петуха, и курицу, а вот к выбору вина надо подойти ответственно. Не стоит покупать самое дешевое, выбирайте то, которое нравится вам по вкусу, а в идеале - которое будете подавать к столу.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Птицу нарежьте порционными кусками и в глубоком сотейнике обжарьте до золотистого цвета на оливковым и 50 г сливочного масла. Птицу выложите из кастрюли.
  2. Лук и чеснок мелко порубите, морковь и корень петрушки крупно нарежьте. Добавьте в сотейник 25 г сливочного масла и обжарьте подготовленные овощи 15 минут.
  3. Верните в сотейник птицу, влейте коньяк и нагревайте, пока он не выпарится.
  4. Присыпьте птицу и овощи мукой, влейте вино и нагревайте 5 минут.
  5. Влейте бульон, посолите, приправьте перцем, солью, доведите до кипения и готовьте под крышкой на среднем огне 45 минут - 1 час.
  6. На сковороде в оставшемся сливочном масле обжарьте шампиньоны с нарезанной копченой грудинкой и добавьте в сотейник к птице.
  7. Влейте сливки и готовьте еще 15 минут. Подавайте украсив зеленью.

    петух в вине

Приятного аппетита!

Знаменитые пожарские котлеты: блюдо для тех, кто ценит хорошую кухню

Источник фото: za-edoy