Яблоки - универсальный продукт: их можно есть и сырыми, и мочеными, и в виде варенья, и в виде соуса к мясу
Моченые яблоки
- Яблоки (некрупные) - сколько войдет в банку 3 л
- Листья черной смородины (или малины) - 10 шт.
- Листья вишни - 10 шт.
- Вода - 1,5 л
- Сахар - 2-3 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
Приготовление:
- Воду с сахаром и солью доведите до кипения и держите на огне 3 минуты.
- Чистую банку обдайте кипятком, дно застелите половиной листьев.
- Яблоки берите некрупные, без повреждений и зимних сортов. Выложите яблоки в банку, а сверху оставшиеся листья.
- Залейте в банку остывший сироп и закройте чистой капроновой крышкой или накройте марлей.
- Оставьте яблоки при комнатной температуре на неделю, пока они не забродят.
- Затем уберите емкость в холодное место (погреб, балкон, холодильник) на 40-60 дней.
Кисло-сладкий соус
Ингредиенты:
- Яблоки (средние) - 6 шт.
- Чеснок - 4 зубчики
- Яблочный уксус - 1 ст. л.
- Хмели-сунели - 1 ч. л.
- Соль - по вкусу
- Молотый перец чили - по вкусу
Приготовление:
- Яблоки без кожуры и сердцевины нарежьте на кусочки и отварите в воде до мягкости. Воду слейте, оставляя немного для регуляции густоты соуса.
- Яблоки измельчите в пюре, добавьте натертый чеснок, хмели-сунели, соль, перец и пробейте блендером.
- Поставьте соус на плиту и варите на небольшом огне 5 минут, в конце добавьте уксус.
- Горячий соус перелейте в стерилизованную банку и закатайте.
Солнечное варенье
Ингредиенты:
- Яблоки - 1 кг
- Апельсин - 1 шт.
- Лимон - 1 шт.
- Сахар - 1 кг
Приготовление:
- Яблоки без кожуры и сердцевины нарежьте мелкими кусочками.
- Цитрусовые без кожуры и косточек измельчите блендером.
- Миску с цитрусовым пюре поставьте на водяную баню, добавьте сахар и перемешивайте, пока сахар полностью не растворится.
- Затем переложите цитрусовый сироп в кастрюлю, добавьте яблоки и варите, помешивая, 30 минут на среднем огне.
- Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками.
Источник фото: zdorovogotovim freepik