Сочетание шоколада с нежными сливочными нотками символизирует гармонию и баланс жизни
Ингредиенты:
Для светлого коржа:
- Яйца - 2 шт.
- Сметана или жирный кефир - 1 стакан
- Сахар - 1 стакан
- Мука - 1 стакан
- Сливочное масло (растопленное) - 2 ст. л.
- Уксус столовый 9% - 1 ст. л.
- Сода - 1 ч. л.
- Ванилин - на кончике ножа
- Соль - щепотка
Для темного коржа:
- Яйца - 2 шт.
- Сметана или жирный кефир - 1 стакан
- Сахар - 1 стакан
- Какао-порошок - 2-3 ст. л.
- Сливочное масло (растопленное) - 2 ст. л
- Уксус 9% - 1 ст. л.
- Сода - 1 ч. л.
- Соль - щепотка
Для крема:
- Сливочное масло - 200 г
- Молоко - 1 стакан
- Сахар - 1 стакан
- Яйца - 2 шт.
- Мука или манка - 2 ст. л.
- Лимонный сок - 1 ст. л.
- Соль - щепотка
Приготовление:
- Форму смажьте растительным маслом и прогрейте в духовке.
- Для светлого коржа смешайте яйца, сахар, соль, сметану (кефир) и муку в однородную массу.
- Добавьте соду, перемешайте, влейте уксус, быстро перемешайте и сразу вылейте тесто в подготовленную форму.
- Выпекайте 15-20 минут при 180 градусах, не открывая духовки. Ориентируйтесь на свою духовку, а готовность проверьте зубочисткой.
- Корж достаньте, обрежьте края, а обрезки измельчите в крошку.
- Таким же образом испеките темный корж с добавлением какао-порошка.
- Для крема в кастрюльке смешайте молоко, сахар, яйца, щепотку соли и муку (манку).
- Установите кастрюльку в кастрюлю большей емкости с водой и варите на водяной бане, постоянно помешивая, до густоты манной каши. Добавьте лимонный сок и остудите.
- Заварной крем начните взбивать миксером на небольшой скорости, добавляя по 1 ст. л. размягченное сливочное масло. Должен получиться пышный крем.
- Соберите торт: темный корж смажьте кремом, по желанию посыпьте любыми рубленным орехами, сверху накройте светлым коржом и обмажьте кремом бока и верх.
- Обсыпьте крошкой и орехами и поставьте в холодильник на ночь. Украсьте торт по своему вкусу.
Приятного чаепития!
Источник фото: mykaleidoscope foto-onlain