Пирог с картошкой и мясом: выпечка, которая дарит ощущение счастья и уюта
Может заменить полноценный прием пищи, а также стать украшением праздничного стола
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука - 500 г
- Молоко - 200 мл
- Сметана - 4 ст. л.
- Сливочное масло - 70 г
- Яйцо - 1 шт.
- Разрыхлитель - 2 ч. л.
- Соль - шепотка
Для начинки:
- Свинина или курица (без костей) - 350 г
- Картофель (средний) - 5 шт.
- Лук репчатый (крупный) - 1 шт.
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
- Для теста сливочное масло растопите и слегка остудите, перелейте в глубокую миску.
- В миску с маслом добавьте молоко, сметану, яйцо и хорошо перемешайте.
- Постепенно введите муку, просеянную с солью и разрыхлителем.
- Замесите эластичное тесто, скатайте в шар, накройте полотенцем и уберите в холодильник на 20-30 минут.
- Для начинки мясо нарежьте небольшими пластинами, очищенный картофель - тонкими ломтиками, репчатый лук - полукольцами.
- Мясо хорошо отбейте с двух сторон, лук обжарьте на растительном масле до полуготовности.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом и застелите пергаментной бумагой.
- Тесто поделите на две неравные части. На припыленной мукой рабочей поверхности раскатайте большую часть теста в пласт и выложите в форму, формируя бортики.
- На поверхности теста разложите картофель, посолите, поперчите, сверху распределите лук и накройте слоем мяса, посолите, поперчите.
- Меньшую часть теста раскатайте и накройте начинку вторым пластом, края хорошо защипните, а посередине сделайте небольшое отверстие.
- Поставьте пирог в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 40-50 минут.
- Готовый пирог смажьте сливочным маслом, накройте полотенцем и оставьте «отдохнуть» на 10 минут.
Аппетитный и сытный домашний пирог - прекрасная причина собрать семью за одним столом.
Приятного аппетита!
Источник фото: novyefoto
На эту тему: