Приготовьте заготовки из баклажанов и кабачков: вы еще успеете запастись несколькими баночками

Вкуснейшие овощи готовятся очень быстро, хранятся долго, а популярны не меньше, чем огурцы и помидоры

Аджапсандали на зиму

Ингредиенты на банку 1,5 л:

Приготовление:

  1. Баклажаны помойте, нарежьте тонкими кружочками, пересыпьте крупной солью и оставьте на полчаса.
  2. Помидоры помойте, нарежьте тонкими ломтики, положите в кастрюлю с толстым дном. Добавьте томатную пасту, перемешайте и прогрейте полчаса на слабом огне (помидоры должны дать сок). Огонь выключите и накройте кастрюлю крышкой.
  3. Баклажаны промойте от соли под проточной водой и отожмите. Порциями в один слой обжарьте на раскаленной растительном масле с обеих сторон до подрумянивания. Выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
  4. Болгарский перец нарежьте кольцами и обжарьте на масле до мягкости.
  5. Репчатый лук нарежьте кольцами и обжарьте до золотистого цвета.
  6. Жгучий перец вместе с семенами нарежьте тонкими колечками.
  7. Все подготовленные ингредиенты сложите в кастрюлю с томатным соусом, добавьте рубленую кинзу и пропущенный через пресс чеснок. Добавьте специи, соль, уксус, перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне 15 минут, время от времени помешивая.
  8. Аджапсандали горячим разложите в стерилизованные банки, переверните и укутайте до полного остывания.

Кабачки в яблочном соке

кабачки в яблочном соке

Ингредиенты на 2 банки по 1 л:

Приготовление:

  1. Кабачки вымойте, обрежьте кончики с двух сторон, разрежьте поперек и нарежьте на ломтики.
  2. Чеснок пропустите через пресс.
  3. Приготовьте рассол: в кастрюлю влейте 1 стакан воды, яблочный сок, положите соль, сахар, чеснок, растительное масло и прокипятите.
  4. Разложите кабачки по банкам, залейте кипящим рассолом и закатайте. Банки переверните и укутайте до полного остывания.
    Необычные заготовки из осенних ягод: не теряют полезных свойств долгое время

Источник фото: foto-na-telefon zdorovogotovim