Вкуснейшие овощи готовятся очень быстро, хранятся долго, а популярны не меньше, чем огурцы и помидоры
Аджапсандали на зиму
Ингредиенты на банку 1,5 л:
- Баклажаны - 1 кг
- Помидоры - 700 г
- Болгарский перец - 2 шт.
- Лук репчатый - 3 шт.
- Острый стручковый перец - 1 шт.
- Кинза - 1 пучок
- Чеснок - 6-7 зубчиков
- Соль - 0,5 ст. л.
- Подсолнечное масло рафинированное - 150 мл
- Базилик сушеный - 1 ч. л.
- Хмели сунели - 1 ч. л.
- Уцхо сунели - 0,5 ч. л.
- Томатная паста - 1 ст. л.
- Уксус 9% - 3 ст. л.
Приготовление:
- Баклажаны помойте, нарежьте тонкими кружочками, пересыпьте крупной солью и оставьте на полчаса.
- Помидоры помойте, нарежьте тонкими ломтики, положите в кастрюлю с толстым дном. Добавьте томатную пасту, перемешайте и прогрейте полчаса на слабом огне (помидоры должны дать сок). Огонь выключите и накройте кастрюлю крышкой.
- Баклажаны промойте от соли под проточной водой и отожмите. Порциями в один слой обжарьте на раскаленной растительном масле с обеих сторон до подрумянивания. Выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
- Болгарский перец нарежьте кольцами и обжарьте на масле до мягкости.
- Репчатый лук нарежьте кольцами и обжарьте до золотистого цвета.
- Жгучий перец вместе с семенами нарежьте тонкими колечками.
- Все подготовленные ингредиенты сложите в кастрюлю с томатным соусом, добавьте рубленую кинзу и пропущенный через пресс чеснок. Добавьте специи, соль, уксус, перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне 15 минут, время от времени помешивая.
- Аджапсандали горячим разложите в стерилизованные банки, переверните и укутайте до полного остывания.
Кабачки в яблочном соке
Ингредиенты на 2 банки по 1 л:
- Кабачки - 1,5 кг
- Чеснок - 4-5 зубчиков
- Яблочный сок - 1 стакан
- Растительное масло - 180 мл
- Сахар - 30 г
- Соль - 1 ст. л.
Приготовление:
- Кабачки вымойте, обрежьте кончики с двух сторон, разрежьте поперек и нарежьте на ломтики.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Приготовьте рассол: в кастрюлю влейте 1 стакан воды, яблочный сок, положите соль, сахар, чеснок, растительное масло и прокипятите.
- Разложите кабачки по банкам, залейте кипящим рассолом и закатайте. Банки переверните и укутайте до полного остывания.
Источник фото: foto-na-telefon zdorovogotovim