Урожай капусты собирают самым последним. Однако, очень важно знать сроки сбора кочанов, иначе она будет плохо храниться и станет непригодной для зимних заготовок.
Прежде чем собирать капусту, нужно знать, какой сорт был посажен весной, так как разные сорта собирают в разное время. Капуста бывает ранняя, средняя и поздняя. Ранние сорта созревают в начале августа и как правило, их съедают в свежем виде. Среднеспелую и позднюю можно квасить и мариновать.
Для определения спелости капусты, нужно отсчитать количество дней с появления всходов:
- Ранняя: 55 – 90 дней (июль – август).
- Средняя: 80 – 110 дней (август – сентябрь).
- Поздняя: 110 – 135 дней (сентябрь – октябрь).
Также, понять, что капуста созрела помогут следующие признаки:
- Кочан становится крупным и плотным;
- Кочан начинает хрустеть, если аккуратно его сдавить руками;
- Нижние листья капусты теряют цвет и постепенно отмирают, а верхние приобретают синий или фиолетовый оттенок.
Собирать урожай капусты нужно в сухую погоду. После того, как кочны срезаны их следует подвесить за кочерыжку в проветриваемом помещении при комнатной температуре и выдержать в таком положении 1 день.
Затем, кочаны складывают на хранение в прохладном месте. При переработке капусты, в первую очередь выбирают повреждённые кочаны, так как они быстрее портятся.
Если собрать капусту вовремя, то она дольше сохранится в свежем виде и позволит приготовить вкусные заготовки на зиму.
Источник фото: freepik.com,pxhere.com