Эти котлеты стали легендой, ведь это настоящий праздник вкуса
Существует несколько версий происхождения пожарских котлет. По одной из них значится, что во время путешествия, царь Николай I, остановился в Торжке в гостинице Пожарских. Обычно такие визиты заранее планировались и меню предварительно обсуждалось. В этот день к обеду были заявлены телячьи котлеты, но к ужасу владельца телятины в наличии не оказалось. Чтобы выйти из ситуации, он заменил телятину на курицу, чем поразил всех присутствующих. Государю так понравились эти котлеты, что он стал приглашать хозяина гостиницы готовить их для императорского двора.
По другой версии, этим рецептом поделился с женой Пожарского бедный француз, у которого не было денег, чтобы расплатиться за ночлег. Позже семья сколотила целое состояние на этом блюде.
Ингредиенты:
- Курица - 1,5 кг
- Сливки (лучше жирные) - 220 мл
- Хлеб белый (черствый) - 350 г
- Масло сливочное - 40 г
- Яйца - 2 шт.
- Соль - 1 ч. л.
- Черный полотый перец - по вкусу
- Топленое масло - для жарки
Приготовление:
- Половину белого хлеба замочите в сливках.
- С курицы снимите кожу, отрежьте крылья и отделите мясо от костей. Из курицы 1,5 кг получится около 750 г мякоти.
- Пропустите мясо через мясорубку с мелкой решеткой. Хлеб отожмите от сливок (сливки не выливайте) и пропустите через мясорубку вместе с фаршем второй раз.
- В фарш добавьте сливочное масло, соль, перец и поставьте в холодильник.
- Оставшийся белый хлеб нарежьте мелкими кубиками.
- В сливки, оставшиеся после замачивания хлеба, добавьте яйца, немного подсолите и хорошо перемешайте.
- В сковороде с толстым дном разогрейте топленое масло (около 100 г).
- Мокрыми руками сформируйте котлеты, обмакните их в смеси сливок и яиц и обваляйте в кубиках белого хлеба.
- Выложите котлеты на сковороду и обжарьте на небольшом огне с двух сторон до красивого золотистого цвета, а потом переложите в духовку, разогретую до 180 градусов на 5-7 минут.
- Подавайте с любимым гарниром или овощным салатом.
Приятного аппетита!
Источник фото: mykaleidoscope