Самое время готовить компост: используем с умом растительные отходы

компост

Сентябрь - самое удачное время для осеннего компостирования

 Выбираем место

Чтобы скрыть неприглядный вид компоста, сооружение обычно располагают в конце участка, ближе к техническим постройкам, но подальше от колодца или скважины. Полутень - лучшее место для компоста.

Укладываем слоями

Главное правило «пирога» - соблюдение баланса желтых, зеленых и коричневых отходов.

Правильно соотношение для укладки компоста - 3:1:1. Так, на 3 ведра желтых отходов можно добавить по 1 ведру зеленых и коричневых.

зеленые отходы 

Ускоряем созревание

Для полного созревания компосту требуется 1,5 -2 года. Если желаете ускорить процесс в 2-2,5 раза, добавьте обычные дрожжи.

Разведите 1 ст. л. сухих дрожжей в 1 литре воды, добавьте 1 стакан сахара и влейте полученный раствор в предварительно сделанное отверстие в центре компостной кучи.

В меру поливаем

Если компост пересыхает, разлагаться будут только нижние слои. В теплую погоду поливайте «пирог» через день, но не заливайте. Если сжать в руке компост, с него не должна течь вода.

приготовление компоста

Утепляем на зиму

Скорость созревания компоста зависит от активности живых организмов в нем: червей и бактерий. И те другие активны в тепле, а в холоде засыпают.

Хорошим вариантом утепления ящика с компостом станут опавшие листья. Но для этого надо построить вокруг емкости еще один ящик, но так, чтобы зазор между ними составлял 10-15 см. Это пространство и нужно заполнить опавшими листьями. Можно использовать солому или опилки, главное, чтобы «прослойка» была сухой. Сверху укройте компост от осадков полиэтиленом.

Правильно приготовленное удобрение должно быть темно-коричневого цвета, рыхлой консистенции и пахнуть землей.

Источник фото: freepik