Многие помнят сдобу с хрустящей сахарной корочкой и нежнейшим мякишем, которую пекли наши мамы и бабушки
Московские плюшки не составит труда приготовить в домашних условиях. Тесто можно приготовить опарным и безопарным способом. Посыпать сахаром можно тоже двумя способами. Первый - на раскатанную лепешку теста посыпать сахар, а затем свернуть трубочкой, а во втором случае - посыпать подошедшее и смазанное яйцом уже сформированное изделие, так получится хрустящая корочка. А если вы любите послаще, то можно соединить эти два варианта.
Ингредиенты:
Тесто:
- Молоко - 150 мл
- Вода - 100 мл
- Сахар - 120 г
- Ванильный сахар - 10 г (1 пакетик)
- Мука - 450 г
- Дрожжи свежие - 25 г или (можно заменить сухими)
- Сливочное масло - 50 г
- Соль - щепотка
- Яйцо - 1 шт.
Для начинки:
- Сливочное масло - 30-40 г
- Сахар - 2-3 ст. л.
Приготовление:
- В глубокой емкости соедините теплое молоко, воду, 1 ст. л. сахара и хорошо перемешайте, до растворения сахара. Растворите в молочной смеси дрожжи (если используете сухие, то понадобится 7-8 г) и уберите в теплое место без сквозняков на 10-15 минут для активации дрожжей.
- Сливочное масло растопите и остудите.
- В отдельной посуде взбейте яйцо и добавьте его в дрожжевую смесь, влейте охлажденное сливочное масло, всыпьте оставшийся сахар, ванильный сахар, соль и все тщательно перемешайте.
- В полученную массу в несколько этапов введите просеянную муку и замесите эластичное тесто, которое практически не липнет к рукам.
- Сформируйте из теста шар, накройте полотенцем или пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1 час для подъема.
- Когда тесто увеличится в два раза, выложите его на рабочую поверхность, обомните и разделите на 12 равных частей.
- Каждую часть раскатайте в тонкую лепешку, смажьте растопленным сливочным маслом и присыпьте сахаром.
- Сверните лепешку рулетом, сложите пополам, защипывая края, а потом разрежьте будущую плюшку с противоположной стороны от места соединения, но не конца. Разверните заготовку в две стороны, аккуратно расправляя слои.
- Выложите плюшки на противень, застеленный бумагой для выпечки и оставьте на 10-15 минут для расстойки.
- Смажьте плюшки слегка взбитым яйцом и по желанию посыпьте сахаром. Выпекайте 30-35 минут при 180 градусах.
Приятного чаепития!
Источник фото: fotoxcom mykaleidoscope