В переводе с турецкого «рахат лукум» означает «кусочки удовольствия»
Турецкий султан, сломав о леденец зуб, приказал приготовить мягкую и нежную сладость. Так в 18 веке появился этот десерт, который сегодня является одной из визитных карточек в Турции.
Ингредиенты:
на 20-25 штук
- Гранатовый или виноградный сок - 3 стакана
- Кукурузный крахмал - 3 ст. л.
- Сахар - 1,5 стакана
- Орехи очищенные (любые) - 1 стакан
- Сливочное масло - 2 ст. л.
- Крахмал - для обсыпки
Приготовление:
- Орехи порубите, но не сильно, чтобы были небольшие кусочки. Обжарьте орехи на сухой сковороде (без добавления масла).
- Сахар смешайте с крахмалом. В сахарно-крахмальную смесь влейте сок и перемешайте, чтобы не было комочков.
- Поставьте на средний огонь и постоянно уваривайте, помешивая, около 15 минут. Должна получиться смесь, как густой кисель. Снимите с огня.
- Всыпьте в полученный «кисель» порубленные орехи и перемешайте.
- Добавьте сливочное масло и поставьте на огонь еще на 10 минут.
- Возьмите форму, застеленную пищевой пленкой (можно заменить на полиэтиленовый пакет). Дно тщательно посыпьте крахмалом и выложите уваренную массу. Разровняйте аккуратно, а сверху также посыпьте крахмалом.
- Когда масса полностью остынет, уберите в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Рахат-лукум готов.
- Осталось разрезать лакомство на квадратики и со стороны разрезов обсыпать крахмалом.
Рахат-лукум можно приготовить из любого сока, орехи - тоже на ваш вкус. Кроме орехов можно добавить цукаты или делать их вовсе без начинки. Традиционно обваливают кусочки лукума в крахмале. Более дорогой вариант - в кокосовой стружке, кунжуте или измельченных фисташках.
Первые пару дней рахат-лукум будет в середине мягким, а если хранить его на открытом воздухе, то он со временем теряет влагу и будет становиться плотнее.
Источник фото: honey-way freepik