Мусурдал из чечевицы: индийский вегетарианский, но очень сытный и вкусный суп

масурдал

Мусурдал - густой, слегка острый индийский суп из чечевицы с зеленью

Жители Индии в большинстве своем - вегетарианцы. Чтобы сделать свои блюда более питательными, они готовят их преимущественно на основе бобовых. Один из самых популярных местных супов - дал с чечевицей, нутом, фасолью, машем. А суп с красной чечевицей называется масурдал - и сейчас он стал популярен во всем мире. И это неудивительно, ведь он богат витаминами, предупреждает развитие анемии, нормализует пищеварение и вес, повышает жизненный тонус, да и просто очень вкусный.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Чечевицу залейте в кастрюле 2 стаканами воды, после закипания варите на медленном огне под крышкой 15 минут.
  2. На разогретой со сливочным маслом сковороде прогрейте куркуму, гарам масалу, нарубленный перец чили и имбирь до появления легкого аромата.
  3. Добавьте к специям нарезанный лук и морковь, обжарьте все вместе до мягкости.
  4. Помидор обдайте кипятком, очистите от кожицы, мелко порубите и добавьте в сковороду, потушите все вместе несколько минут.
  5. Отправьте ароматную зажарку в кастрюлю с чечевицей, посолите и проварите 10 минут. Подавайте с зеленью.

Для приготовления гарам масала вам понадобится ряд специй. Лучше сразу сделать побольше и хранить в стеклянной баночке, но можно купить и готовый вариант. Этот набор специй обеспечит успех любому блюду.

Ингредиенты:

Все специи надо хорошо прогреть на сухой сковороде, а после этого измельчить в ступке или блендере. Специи обжаривайте по очереди и следите, чтобы ни одна из них не пригорела.

Супы, которые повысят иммунитет: готовимся к холодам

Источник фото: Pinterest