Рассыпчатое песочное тесто и ароматный лимонный крем - популярный десерт французской кухни
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука - 250 г
- Сливочное масло - 100 г
- Сахарная пудра - 100 г
- Яйца - 2 шт.
- Соль - щепотка
Для заливки:
- Лимоны (средние) - 5 шт.
- Яйца - 9 шт.
- Сахар - 400 г
- Сливки (жирность 33%) - 300 мл
Приготовление:
- В чашу блендера просейте муку, соль и сахарную пудру, добавьте кубики холодного сливочного масла и порубите все в крошку.
- Продолжая работать блендером, вбейте яйца и, как только тесто начнет собираться в ком, переложите его на стол.
- Сформируйте шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
- Раскатайте холодное тесто в круг, выстелите им дно и стенки формы. Поставьте форму с тестом в холодильник на 20 минут или в морозилку на 5-10 минут и наколите вилкой.
- Сверху положите бумагу для выпечки с грузом - горохом или фасолью и выпекайте 15 минут при 180 градусах. После этого уберите из формы груз, а форму с тестом оставьте еще на 15 минут.
- Для начинки мелкой теркой снимите цедру с лимонов, выжмите сок из фруктов, перемешайте с цедрой и процедите через сито.
- Венчиком взбейте яйца с сахаром и постепенно добавьте цитрусовую смесь.
- Жирные сливки слегка взбейте до состояния мягкого мороженого и аккуратно введите в яично-цитрусовую смесь.
- Выложите начинку в испеченную основу и запекайте тарт в духовке при 150 градусах около 1 часа. У готового тарта края должны схватиться, а серединка слегка подрагивать.
- Полностью остудите десерт в форме, а потом поставьте в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Перед подачей можно украсит взбитыми сливками, ягодами и фруктами.
- Можно добавить в тесто 1-2 ч. ложек ледяной воды, если яйца небольшие и масса не собирается в шар.
- Сахар для начинки лучше подойдет мелкий, чтобы быстрее растворился.
- Лимоны лучше сначала заморозить, а затем вытащить из морозилки на 4-8 часов, и только после этого выжать сок: так вы получите сока гораздо больше.
Источник фото: krasivoe-foto