Варенье или джем из осенних ягод будут очень кстати в зимнем меню
Варенье из красной рябины
Ингредиенты:
- Рябина - 1 кг
- Сахар - 1,5 кг
- Вода - 2 стакана
Приготовление:
- Ягоды тщательно переберите, промойте, а затем хорошо обсушите.
- Воду доведите до кипения, всыпьте сахар и проварите 5-7 минут, затем сироп охладите.
- Подготовленные ягоды залейте холодным сиропом и оставьте на ночь.
- На следующий день сироп слейте, прокипятите, снова остудите и залейте ягоды, оставьте на ночь.
- Утром поставьте варенье на слабый огонь и, помешивая, варите в течение 15-20 минут.
- Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками. Вместо свежих ягод можно взять замороженные, а вместо сахара - мед.
Моченая облепиха в собственном соку
Ингредиенты:
- Облепиха - 2 кг
- Листья смородины или вишни
Для заливки:
- Сок облепихи - 1 л
- Сахар - 1 стакан
- Гвоздика - 5-6 бутонов
- Корица - 1-2 палочки
- Душистый перец - 3-4 горошины
Приготовление:
- Облепиху очистите от веточек, переберите, оставив только среднеспелые крупные ягоды. Вымойте их под проточной водой и обсушите на полотенце.
- Дно эмалированной кастрюли или стеклянной банки застелите листьями вишни или смородины, а на них плотно уложите ягоды.
- Приготовьте заливку. Облепиховый сок доведите до кипения, добавьте сахар и перемешайте до его растворения. Добавьте гвоздику, корицу, душистый перец и проварите на слабом огне 2-3 минуты.
- Снимите с плиты и остудите до комнатной температуры.
- Емкость с облепихой наполните заливкой, накройте марлей, сверху поставьте небольшой гнет, чтобы все ягоды были покрыты жидкостью.
- Выдержите заготовку при комнатной температуре 1-2 дня, после чего уберите в холодное место.
Варенье из боярышника с лимоном
Ингредиенты:
- Боярышник - 400 г
- Сахар - 500 г
- Лимон - половина
- Вода - 150 мл
Приготовление:
- Лимон хорошо промойте, обсушите и нарежьте вместе с цедрой небольшими кусочками, косточки удалите.
- Воду доведите до кипения, всыпьте сахар и проварите, помешивая, в течение 5-7 минут.
- Добавьте в сироп кусочки лимона, варите в течение 15-20 минут, пока масса не станет однородной и густой.
- Добавьте ягоды боярышника и варите еще 40-60 минут.
- Горячее варенье разложите в стерилизованные банки и закройте крышками.
Источник фото: zdorovogotovim