Яблочный пирог - это одно из самых популярных лакомств, рецепты которого существует в каждой культуре, но каждый рецепт отличается своей оригинальностью
Король Швеции Карл XII стал знаменитым благодаря этому пирогу, он настолько ему понравился, что стал единственным десертом, который он ел на протяжении многих лет. Позже этот пирог стал шведской гордостью и его очень часто готовят на праздники, торжества, а также, когда хочется чего-нибудь вкусненького.
Ингредиенты:
Для теста:
- Сливочное масло - 100 г
- Сахар (в оригинале коричневый) - 100 г
- Яйцо - 1 шт.
- Мука - 300 г
Для начинки:
- Яблоки - 4 шт.
- Сахар (желательно коричневый) - 100 г + для посыпки
- Яйца - 2 шт.
- Творог (жирный) - 200 г
- Сливки (любой жирности) - 80 мл
- Ванилин - по вкусу
- Сливочное масло - 1 ч. л.
Приготовление:
- Муку разотрите с мягким сливочным маслом в крошку, добавьте яйцо, сахар и замесите тесто. Если тесто получается рассыпчатым и не собирается в комок, добавьте 1 ст. л. ледяной воды.
- Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час.
- Творог смешайте с яйцами, сливками, ванилином и сахаром.
- Тесто раскатайте между двумя листами пергамента в круг и выложите в смазанную растительным маслом форму диаметром 24-26 см, лишнее подрежьте.
- Накройте форму с тестом бумагой для выпечки и насыпьте в нее горох или фасоль. Выпекайте корж в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут, достаньте, уберите бумагу с грузом, а основу верните в духовку еще на 10 минут.
- По поверхности основы распределите творожную массу, а затем тонко нарезанные ломтики яблок.
- Смажьте яблоки растопленным сливочным маслом и присыпьте сахаром.
- Выпекайте пирог в духовке при 150 градусах 45-60 минут. За счет низкой температуры яблоки становятся чуть подвяленными, но не сухими и приобретают золотисто-медовый цвет.
Сладкий творог, хрустящая песочная основа и яблоки с кисленькой - вот такой он, любимый королевский десерт.
Приятного чаепития!
Источник фото: av.ru