Это варенье может быть и самостоятельным десертом
Конфитюр из груш с апельсинами
Ингредиенты:
- Груши - 1 кг
- Апельсина - 300 г
- Сахар - 1 кг
Приготовление:
- Груши промойте, очистите от кожуры и удалите семенные коробки.
- Подготовленные груши нарежьте небольшими кусочками, апельсины залейте кипятком и оставьте на 10 минут.
- Слейте воду с апельсинов, очистите их от кожуры и белых пленок, а очищенные дольки разрежьте пополам.
- Выложите подготовленные груши и апельсины в емкость для варки варенья и засыпьте их сахаром. Все аккуратно перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 12 часов.
- Затем доведите до кипения, нагрев уменьшите и варите, помешивая, на минимальном огне в течение 1 часа.
- Снимите емкость с огня и оставьте на 7-8 часов.
- Вновь доведите до кипения и проварите еще 20 минут.
- Горячий конфитюр разлейте в стерилизованные банки и закройте прокипяченными крышками.
Груши со сгущенкой
Ингредиенты:
- Груши - 4 стакана
- Вода - 1/2 стакана
- Сгущенное молоко - 1 банка
- Сахар - по вкусу
- Лимонный сок - 2 ст. л.
Приготовление:
- Груши промойте, очистите от кожицы и семян и нарежьте дольками.
- Подготовленные груши выложите в кастрюлю с толстыми стенками, сбрызните лимонным соком, влейте воду и доведите до кипения, затем нагрев уменьшите и варите, помешивая, до размягчения плодов.
- Снимите с огня, дайте немного остыть и пюрируйте блендером или протрите через сито.
- Грушевое пюре выложите в кастрюлю, добавьте сгущенное молоко, сахар по вкусу, перемешайте и варите на минимальном огне в течение 10 минут. Массу нужно постоянно помешивать, чтобы она не пристала ко дну.
- Горячее пюре разложите в стерилизованные банки, закройте прокипяченными крышками, переверните, укутайте и выдержите «под шубой» 24 часа.
Чтобы заготовки из груш не были приторными, следует добавлять в них лимонную кислоту и быть аккуратнее с сахаром.
Источник фото: pokayadoma