Герань и орхидея зацветут с новой силой: эти 2 подкормки можно найти в каждом доме
Как правило, в сентябре продолжают цвести фиалки, орхидеи и герань. Но, также может быть, что ресурс растений исчерпан и после цветения они начинают болеть и чахнуть. Улучшить ситуации можно, но только если внести новую порцию питательных веществ.
Древесная зола
После сжигания древесины всегда остаётся пепел, который выбрасывать нельзя, так как это древнее и очень ценное удобрение. Зола не только питает растения полезными микроэлементами, но и обеззараживает грунт в горшке.
Золу можно использовать сухим методом, то есть насыпать 1 ч. л. в каждый горшок или приготовить питательный настой и использовать его для полива. Для этого, нужно взять 50 г древесной золы и залить её 1 литром воды. Перемешать ингредиенты и настаивать в течение суток.
Сахарный песок
Этот пищевой продукт часто используют для сохранения срезанных цветов. Если добавить ложку сахара в воду, то букет простоит дольше обычного. Также, можно использовать продукт и для живых цветов.
При этом, нужно внимательно следить, чтобы сахар не вызвал развитие патогенной микрофлоры в грунте. Поэтому, лучше приготовить сахарный раствор из расчёта 1 ч. л. на 1 литр воды, чем сыпать сахарный песок непосредственно в горшок.
Обычно сахарную подкормку используют вместо воды для полива в течение месяца. После этого, многие цветоводы отмечают, что чахлые растения стали лучше выглядеть, а здоровые выпустили свежие бутоны.
Сахарный песок и древесную золу можно использовать одновременно. Например, насыпать пепел в грунт, а затем проводить полив сахарной водой. В этом случае, зола выступит не только в роли удобрения, но и не позволит появиться плесени на грунте.
Поливая растения нужно тщательно следить за состоянием почвы в горшке. Цветы нельзя переливать, так как излишняя влага спровоцирует загнивание корневой системы. Особенно чувствительны к поливу фиалки, герань, орхидеи, суккуленты и другие комнатные растения. Поэтому, нужно следовать правилу, что лучше недолить жидкости, чем перелить.
Источник фото: Kandinsky