Торт «Карпатка» - идеальное угощение для семейного чаепития или приема дорогих гостей

карпатка
торт "Карпатка"
Кто-то называет «Карпатку» пирогом, кто-то тортом, ну а самое оригинальное название - большой эклер, только для его приготовления не надо специальных приспособлений

Для теста:

  • Вода - 200 мл
  • Яйца - 4 шт.
  • Мука - 150 г
  • Сливочное масло - 80 г
  • Соль - 0,5 ч. л.

Для крема:

  • Молоко - 600 мл
  • Сахар - 150 г
  • Картофельный крахмал - 50 г
  • Сливочное масло - 200 г
  • Лимон - половина
  • Яйца - 2 шт.
  • Ванилин - по вкусу
  • Сахарная пудра - для посыпки

Приготовление:

  1. В кастрюлю влейте воду, добавьте сливочное масло, нарезанное кусочками, всыпьте соль. Поместите на огонь и доведите до кипения.
  2. В кипящую муку всыпьте муку и, помешивая деревянной ложкой замесите тесто. Снимите с огня и дайте остыть.
  3. В остывшее тесто добавьте яйца, хорошо перешивая после каждого.те (1)
  4. Подготовленное тесто разделите на две части. По очереди выложите каждую часть в прямоугольную форму, смазанную сливочным маслом.
  5. Тесто равномерно распределите с помощью лопатки или ложки, сделав произвольный рисунок, чтобы при выпечке образовались бугорки.
  6. Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут.
  7. Для крема взбейте яйца с сахаром и ванилином, добавьте крахмал и размешайте до однородности.
  8. Молоко доведите до кипения. Половину кипящего молока тонкой струйкой влейте в яично-крахмальную массу, хорошо размешайте.
  9. Получившуюся массу добавьте в оставшееся кипящее молоко и, помешивая, варите до загустения. Дайте остыть.
  10. Размягченное сливочное масло взбейте миксером до пышности, затем постепенно добавьте остывшую заварную массу, влейте лимонный сок и аккуратно перемешайте.кр (1)
  11. Соберите торт в форме, в которой собирали коржи. На дно формы выложите первый корж, на него весь крем, хорошо разровняйте, а сверху на крем поместите второй корж и слегка придавите.
  12. Отправьте торт в холодильник для пропитки на 6-8 часов. При подаче посыпьте сахарной пудрой и нарежьте на порционные кусочки.
  • Муку в заварное тесто нужно высыпать сразу всю и очень быстро перемешать, тогда она не даст комочков.
  • Яйца должны быть комнатной температуры.
  • Для перемешивания теста не используйте миксер, иначе тесто получится жидким.
  • Яйца добавляйте до тех пор, пока тесто не начнет тянуться.

Приятного чаепития!



Источник фото: mykaleidoscope




На эту тему: