Торт «Карпатка» - идеальное угощение для семейного чаепития или приема дорогих гостей
Кто-то называет «Карпатку» пирогом, кто-то тортом, ну а самое оригинальное название - большой эклер, только для его приготовления не надо специальных приспособлений
Для теста:
- Вода - 200 мл
- Яйца - 4 шт.
- Мука - 150 г
- Сливочное масло - 80 г
- Соль - 0,5 ч. л.
Для крема:
- Молоко - 600 мл
- Сахар - 150 г
- Картофельный крахмал - 50 г
- Сливочное масло - 200 г
- Лимон - половина
- Яйца - 2 шт.
- Ванилин - по вкусу
- Сахарная пудра - для посыпки
Приготовление:
- В кастрюлю влейте воду, добавьте сливочное масло, нарезанное кусочками, всыпьте соль. Поместите на огонь и доведите до кипения.
- В кипящую муку всыпьте муку и, помешивая деревянной ложкой замесите тесто. Снимите с огня и дайте остыть.
- В остывшее тесто добавьте яйца, хорошо перешивая после каждого.
- Подготовленное тесто разделите на две части. По очереди выложите каждую часть в прямоугольную форму, смазанную сливочным маслом.
- Тесто равномерно распределите с помощью лопатки или ложки, сделав произвольный рисунок, чтобы при выпечке образовались бугорки.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут.
- Для крема взбейте яйца с сахаром и ванилином, добавьте крахмал и размешайте до однородности.
- Молоко доведите до кипения. Половину кипящего молока тонкой струйкой влейте в яично-крахмальную массу, хорошо размешайте.
- Получившуюся массу добавьте в оставшееся кипящее молоко и, помешивая, варите до загустения. Дайте остыть.
- Размягченное сливочное масло взбейте миксером до пышности, затем постепенно добавьте остывшую заварную массу, влейте лимонный сок и аккуратно перемешайте.
- Соберите торт в форме, в которой собирали коржи. На дно формы выложите первый корж, на него весь крем, хорошо разровняйте, а сверху на крем поместите второй корж и слегка придавите.
- Отправьте торт в холодильник для пропитки на 6-8 часов. При подаче посыпьте сахарной пудрой и нарежьте на порционные кусочки.
- Муку в заварное тесто нужно высыпать сразу всю и очень быстро перемешать, тогда она не даст комочков.
- Яйца должны быть комнатной температуры.
- Для перемешивания теста не используйте миксер, иначе тесто получится жидким.
- Яйца добавляйте до тех пор, пока тесто не начнет тянуться.
Приятного чаепития!
Источник фото: mykaleidoscope
На эту тему:
партнерский