Какое масло полезнее: диетологи сделали свой выбор
Масло - один из важных источников жиров, но какое выбрать? Ориентируемся на топ-9 самых полезных масел и на свой кошелек.
Подсолнечное
Нерафинированное подсолнечное масло богато витамином Е, который является мощным антиоксидантом. Содержание витамина Е в подсолнечном масле в несколько раз больше, чем в оливковом. Также немало и полиненасыщенных кислот.
Льняное
Льняное масло содержит незаменимые кислоты, особенно омага-3. Оно богато витаминами группы В (отвечает за обмен веществ и нервную систему) и Е (полезен для волос и женского здоровья). Льняное масло полезно принимать по утрам натощак по 1 ч. л. Оно выводит шлаки и токсины, улучшает работу ЖКТ.
Оливковое
Главная его ценность - высокое содержание мононенасыщенных жирных кислот. Регулярное употребление этого масла защищает от диабета и атеросклероза, укрепляет иммунитет и снижает уровень холестерина.
Кокосовое
Рафинированное кокосовое масло прозрачное, практически без запаха и подходит для жарки. Зато нерафинированное считается полезнее - оно улучшает состояние ногтей и мышц, повышает уровень «хорошего» холестерина, ускоряет метаболизм, заживляет слизистые. Кроме того, этот продукт полностью усваивается.
Горчичное
Это масло улучшает кровообращение и активизирует обмен веществ. Одинаково хорошо подходит для салатов и для жарки. Даже при очень высоком нагреве оно не горит, а значит безопасно. Масло содержит витамины А, Е, Д.
Кукурузное
Это масло славится высоким содержанием линолевой кислоты, борется с «плохим» холестерином и повышает выносливость. Оно подходит для жарки.
Масло виноградных косточек
Это масло содержит суточную дозу витамина Е в одной чайной ложке, а также А, В, С и РР, обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Кроме того, оно эффективно применяется в косметологии: питает увядающую кожу и снимает воспаление.
Сливочное
Животные жиры также важны, как и растительные. В сливочном масле содержится молочный жир - незаменимые жирные кислоты - белок, кальций, витамин А и Д. Сливочное масло менее жирное и калорийное, чем растительное. В 100 г сливочного масла - 750 ккал, в растительном - около 900 ккал.
Топленое
Если подвергнуть сливочное масло термообработке, вытопив из него жидкость, лактозу и прочие примеси, получится масло гхи (топленое). Оно состоит из жира на 99% и полезных кислот в нем больше. В отличие от сливочного, оно не так быстро портится, а кроме того, выдерживает высокий нагрев.
Источник фото: freepik