Летом каждая хозяйка старается приготовить побольше заготовок на зиму, ведь это значительно экономит бюджет и обеспечивает семью витаминами
Яблочное варенье с брусникой
На 3 банки по 0,5 литра:
- Яблоки - 5 шт.
- Брусника - 5 стаканов
- Сахар - 5 стаканов
- Лимонный сок - 4 ст. л.
- Корица - 1 ч. л.
Приготовление:
- Яблоки помойте, очистите, нарежьте средними кусочками и сбрызните лимонным соком.
- Ягоды промойте водой. В кастрюлю поместите яблоки, ягоды, засыпьте сахаром, прикройте марлей и оставьте на 5 часов для выделения сока.
- Затем 15 минут подержите на огне, снимая пенку и отложите на 5 часов.
- Добавьте корицу, снова поставьте кастрюльку на огонь и готовьте 20 минут, аккуратно помешивая.
- Большую кастрюлю заполните наполовину водой, доведите до кипения и оставьте кипеть на небольшом огне. Внутрь кастрюлю поместите крышки от банок, сверху на него поместите дуршлаг, на него поставьте банки горлышком вниз и стерилизуйте над паром 6 минут.
- Крышки и банки поместите на полотенце до полного высыхания.
- Заполните банки вареньем и закройте крышками. Храните в прохладном месте до года.
Овощное ассорти «Пальчики оближешь»
Ингредиенты на банку 3 литра:
- Огурцы - 7 шт.
- Помидоры - 6 шт.
- Кабачок - 1 шт.
- Цветная капуста - 300 г
- Сладкий перец - 4 шт.
- Чеснок - 4 зубчика
- Уксус 9% - 5 ст. л.
- Укроп - 1 зонтик
- Зелень (любая) - пучок
- Гвоздика - 3 бутона
- Лавровый лист - 2 шт.
- Сахар - 5 ст. л.
- Соль - 1,5 ст. л.
- Душистый перец - 3 горошины
Приготовление:
- Банку и крышки хорошо промойте, обдайте кипятком.
- Зелень, зонтик укропа ополосните, порубите и поместите в банку.
- Чеснок очистите, нашинкуйте, добавьте в банку вместе с гвоздикой и лавровым листом.
- Кабачки помойте, порубите, поместите в банку вместе с вымытыми огурцами, помидорами и кусочками очищенного сладкого перца.
- Капусту вымойте, разберите на соцветия, добавьте в банку к овощам, залейте кипятком по горлышко, прикройте крышками и оставьте на 20 минут.
- Затем воду слейте в кастрюлю, доведите до кипения, влейте обратно в банку, прикройте крышкой и оставьте на 20 минут.
- Снова слейте воду в кастрюльку, добавьте уксус, соль, сахар, горошки перца, прокипятите 3 минуты и залейте овощи.
- Закрутите банки и храните в прохладном месте до года.
Маринованный арбуз
На банку 1,5 литра:
- Арбуз -500 г
- Чеснок - 4 зубчика
- Смородина или вишня - 7 листиков
- Уксус 9% - 2 ст. л.
- Сахар - 2,5 ст. л.
- Соль - 1,5 ст. л.
- Душистый перец - 3 горошины
Приготовление:
- Банку и крышку поместите в кастрюлю, полностью залейте водой и дайте покипеть 3 минуты. Потом банку и крышку поставьте на полотенце и дайте полностью высохнуть.
- Арбуз вымойте, нарежьте небольшими кусочками.
- Листья смородины ополосните, поместите в банку вместе с очищенным и нарезанным чесноком.
- Выложите в банку арбуз, добавьте перец, залейте кипятком по горлышко и оставьте на 25 минут.
- Затем жидкость перелейте в кастрюлю, добавьте 1/3 стакана воды, сахар, соль, уксус, доведите до кипения, потомите маринад 5 минут и снова влейте в банку до горлышка.
- Закрутите банки и храните в прохладном месте до года.
Источник фото: zdorovogotovim