Яблочное варенье с брусникой, овощное ассорти и маринованный арбуз: соленье и варенье - на зиму объедение!

в я
яблочное варенье с брусникой
Летом каждая хозяйка старается приготовить побольше заготовок на зиму, ведь это значительно экономит бюджет и обеспечивает семью витаминами

Яблочное варенье с брусникой

На 3 банки по 0,5 литра:

  • Яблоки - 5 шт.
  • Брусника - 5 стаканов
  • Сахар - 5 стаканов
  • Лимонный сок - 4 ст. л.
  • Корица - 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Яблоки помойте, очистите, нарежьте средними кусочками и сбрызните лимонным соком.
  2. Ягоды промойте водой. В кастрюлю поместите яблоки, ягоды, засыпьте сахаром, прикройте марлей и оставьте на 5 часов для выделения сока.
  3. Затем 15 минут подержите на огне, снимая пенку и отложите на 5 часов.
  4. Добавьте корицу, снова поставьте кастрюльку на огонь и готовьте 20 минут, аккуратно помешивая.
  5. Большую кастрюлю заполните наполовину водой, доведите до кипения и оставьте кипеть на небольшом огне. Внутрь кастрюлю поместите крышки от банок, сверху на него поместите дуршлаг, на него поставьте банки горлышком вниз и стерилизуйте над паром 6 минут.
  6. Крышки и банки поместите на полотенце до полного высыхания.
  7. Заполните банки вареньем и закройте крышками. Храните в прохладном месте до года.

Овощное ассорти «Пальчики оближешь»

«а»

Ингредиенты на банку 3 литра:

  • Огурцы - 7 шт.
  • Помидоры - 6 шт.
  • Кабачок - 1 шт.
  • Цветная капуста - 300 г
  • Сладкий перец - 4 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Уксус 9% - 5 ст. л.
  • Укроп - 1 зонтик
  • Зелень (любая) - пучок
  • Гвоздика - 3 бутона
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Сахар - 5 ст. л.
  • Соль - 1,5 ст. л.
  • Душистый перец - 3 горошины

Приготовление:

  1. Банку и крышки хорошо промойте, обдайте кипятком.
  2. Зелень, зонтик укропа ополосните, порубите и поместите в банку.
  3. Чеснок очистите, нашинкуйте, добавьте в банку вместе с гвоздикой и лавровым листом.
  4. Кабачки помойте, порубите, поместите в банку вместе с вымытыми огурцами, помидорами и кусочками очищенного сладкого перца.
  5. Капусту вымойте, разберите на соцветия, добавьте в банку к овощам, залейте кипятком по горлышко, прикройте крышками и оставьте на 20 минут.
  6. Затем воду слейте в кастрюлю, доведите до кипения, влейте обратно в банку, прикройте крышкой и оставьте на 20 минут.
  7. Снова слейте воду в кастрюльку, добавьте уксус, соль, сахар, горошки перца, прокипятите 3 минуты и залейте овощи.
  8. Закрутите банки и храните в прохладном месте до года.

Маринованный арбуз

ар (1)

На банку 1,5 литра:

  • Арбуз -500 г
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Смородина или вишня - 7 листиков
  • Уксус 9% - 2 ст. л.
  • Сахар - 2,5 ст. л.
  • Соль - 1,5 ст. л.
  • Душистый перец - 3 горошины

Приготовление:

  1. Банку и крышку поместите в кастрюлю, полностью залейте водой и дайте покипеть 3 минуты. Потом банку и крышку поставьте на полотенце и дайте полностью высохнуть.
  2. Арбуз вымойте, нарежьте небольшими кусочками.
  3. Листья смородины ополосните, поместите в банку вместе с очищенным и нарезанным чесноком.
  4. Выложите в банку арбуз, добавьте перец, залейте кипятком по горлышко и оставьте на 25 минут.
  5. Затем жидкость перелейте в кастрюлю, добавьте 1/3 стакана воды, сахар, соль, уксус, доведите до кипения, потомите маринад 5 минут и снова влейте в банку до горлышка.
  6. Закрутите банки и храните в прохладном месте до года.

    Заготовки из моркови на зиму: сделайте свою жизнь вкуснее и удобнее



Источник фото: zdorovogotovim




На эту тему: